首頁 > 創業學院 > 求新求異善變化 向“不”字要商機

求新求異善變化 向“不”字要商機

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

求新求異善變化 向“不”字要商機 標籤:致富方法 商機

  市場是廣闊的,存在着許多未被開墾的處女地。要想捕捉商機,就要善於研究消費者的需求和競爭對手的弱點,把目光集中在那些易被人忽視、無人從事的行業上,多在“不”字上下功夫。

  一、敢想別人想不到的事

  在強手如林的市場競爭中,如果因循守舊,總是步人後塵,就永遠干不出大事業。經營者要樹立創新意識,從思維定式中解脫出來,求新、求異、求變,干那些常人想不到的生意。

  地毯是阿拉伯國家最常見的生活用品之一,虔誠的穆斯林無論居家或旅行,每天都會定時做祈禱。比利時有一位地毯老闆,發現穆斯林祈禱時,一定要面向聖城麥加。這位老闆靈機一動,把指南針嵌入地毯,指南針不是指向正南正北,而是指向麥加。人們不管走到何處,只要把地毯鋪在地上,就准能找到麥加的方向。這種新奇的地毯一上市,就成了穆斯林的搶手貨。

  二、敢做別人不敢做的事

  這類事情有其雙重性,—是風險大,弄不好可能會傾家蕩產;二是競爭對手少,市場潛力大,一旦成功可以獨享市場成果,取得壟斷地位。風險與機遇並存,敢冒風險者才能控制市場。

  美國貝爾電話公司很早就發現了鍺有半導體功能,可以代替電子管,並很快研究成功了世界第一台半導體收音機。但美國人認為,晶體管成本太高,成品率低,只能用于軍隊。西歐人認為晶體管音質不太好,價格高,一般人用不上。故他們沒有集中精力攻克晶體管有關技術和工藝問題。對於這個歐美人不敢做的事情,日本人卻敢冒風險,索尼公司引進了這項技術,並很快解決了有關技術和工藝問題,產品一下佔領了世界市場。這項技術使索尼公司受益匪淺。

  三、做別人不屑做的事

  經營者的點子瞄向別人不屑於做的事,可以避開強手的競爭壓力。小商品也有大市場,從小處着手,鑽進去,終能攻破致富成功之門。

  20世紀80年代初,我國放寬了對家電產品進口的限制,國外許多電視機廠商想乘機打入中國市場,但歐洲廠商一向以香港高消費者為對象,不重視低收入階層佔大多數的中國內地市場,認為我國大陸電視機市場太小,不會有什麼發展前途。而日本電視機廠商則相反,他們認為雖然中國人收入較低,但有勤儉持家和長期儲蓄的習慣,已有一定的購買力,存在着潛力很大的市場。於是,日本廠商抓住這一很好的時機,在中國開展了強大的營銷攻勢,很快佔領了中國市場。

  四、做別人不會做的事

  俗話說:“一招鮮,吃遍天。”專做別人不會做的生意,開發他人做不出的產品,在特殊工藝和高、精、尖技術上下功夫,以鮮制勝,也是成功的一條途徑。

  剃鬚時,若不小心,常會刮破皮肉。針對這個長期困擾剃鬚刀行業的難題,美國吉列公司不惜投入2億美元資金開展研究,把感應技術運用在剃鬚刀上,刮臉時刀片可隨着人的臉部曲線變化起伏,自動調整角度,達到密貼、平滑、安全的剃鬚效果。這一獨有的創新,使該公司的產品暢銷世界各地,贏得了高額利潤。

您正在瀏覽: 求新求異善變化 向“不”字要商機
網友評論
求新求異善變化 向“不”字要商機 暫無評論