首頁 > 創業學院 > 富人的致富之道:富爸爸窮爸爸 上

富人的致富之道:富爸爸窮爸爸 上

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

富人的致富之道:富爸爸窮爸爸 上 標籤:富爸爸窮爸爸 致富方法 致富之道 富人

  一天放學后,我前往富爸爸的辦公室工作。當時我大約15歲,對學校生活非常失望。我很想學習怎樣才能成為一位富人,但是學校開設的卻不是“金錢101”、“如何成為百萬富翁202”之類的課程。相反,我們經常在自然科學的課堂上解剖青蛙,我很懷疑這些死青蛙怎麼能讓自己富有起來。由於對學校生活深感失望,我向富爸爸請教:“為什麼他們在學校中不教給我們有關金錢的知識呢?”

  富爸爸輕輕地笑了笑,從面前的文件堆里抬起頭,回答說:“我不知道,我自己也一直對這個問題感到困惑。”他稍稍停頓了一下,接着反問道:“你為什麼向我問這個問題呢?”

  “嗯,”我慢騰騰地回答說,“我對現在的學校生活感到非常厭倦。我看不到學校要求我們學習的東西與現實生活之間有什麼聯繫。我只想學習一些致富的學問,問題是,一隻死青蛙怎能幫助我購買一輛新車呢?如果老師告訴我死青蛙能夠讓我致富,那麼,我就樂意去解剖數以千計的青蛙。”

  富爸爸哈哈大笑起來,他問:“你向老師請教死青蛙與金錢之間的關係時,他們怎樣回答呢?”

  “我們所有老師的回答如出一轍。”我答道,“無論我將學校與現實世界之間的聯繫這個問題向他們問了多少遍,他們總是不斷重複着過去的老話。”

  “他們到底是怎樣說的呢?”富爸爸追問道。

  “他們說,‘你需要爭取獲得好成績,以便將來找到一份安穩的工作。’”我回答。

  “噢,那也是絕大多數人的想法。”富爸爸說,“很多人上學就是為了將來找到一份安穩工作,尋求一份財務安全。”

  “但是,我不想那麼做,我不想做一個為他人工作的僱員。我不想一輩子讓別人告訴我,自己可以賺多少錢,什麼時間工作,什麼時間休假。我想過一種自由自在的生活,我想成為一個富人,我將來不想只是去找一份工作。”我的聲音不由自主地提高了。

  對於沒有讀過《富爸爸,窮爸爸》的讀者朋友,我有必要在這裡稍稍解釋一下:富爸爸是我最要好的朋友邁克的爸爸,他白手起家,也從來沒有接受過任何正式教育,後來卻成為美國夏威夷州最富有的人之一。窮爸爸是我的親爸爸,他接受過高等教育,是一位薪水很高的政府官員,但是,無論他賺到了多少錢,每到月末的時候卻總是身無分文,他辛勞一生,去世時依然囊中空空。

  每逢課餘或者周末,我開始跟隨富爸爸學習,我這樣做的原因之一就是,我覺得在學校沒有得到自己渴望的教育。我明白學校不可能提供自己想要得到的教育,因為我的親爸爸,也就是窮爸爸本人就是夏威夷州的教育局長。窮爸爸本人對於金錢知之甚少,所以我想現行的教育體制不會使我學到自己嚮往的知識。15歲那年,我就想知道怎樣才能成為一名富人,而不是成為一名為富人工作的僱員。

  多年來我的父母為擺脫財務困境苦苦掙扎。在親眼目睹了這些情景之後,我決心開始尋找能夠教給自己金錢知識的人。不久,我就跟隨富爸爸學習。其實,可以說我從9歲的時候就開始跟隨富爸爸學習了,直到我年滿38歲。對我而言,那就是自己追求的教育,是自己的“商學院”,一個面向現實生活的商學院。得益於富爸爸的教育訓練,我在47歲那年提早退休,實現了財務自由。現在回想起來,如果我當初聽從窮爸爸的建議,爭取做一名好僱員,直到65歲時退休,那麼,我現在也許還正在為保住自己的飯碗、為個人退休金賬戶中的共同基金不斷貶值而整日憂心忡忡呢!富爸爸與窮爸爸的建議涇渭分明,區別明顯,窮爸爸常說:“上學爭取好成績,以便將來找到一份待遇優厚的安穩工作。”富爸爸的建議則是:“如果你想成為富人,就需要去做一名企業所有者和投資者。”我個人面臨的問題是,學校並沒有教我如何擁有自己的企業,或者成為一名投資者。

  “如果你想成為富人,就需要去做一名企業所有者和投資者。”

  托馬斯·愛迪生為什麼成為一位富有的名人

  “噢,你今天在學校里學了些什麼東西?”富爸爸漫不經心地問道。

  我稍加遲疑,回答說:“我們今天學習了托馬斯·愛迪生的生平。”

  “那是一位值得好好研究的重要人物。”富爸爸顯然興緻大增,接着追問道,“你們討論過他怎樣成了一位富有的名人嗎?”

  “沒有。”我回答說,“我們僅僅討論了他的一些偉大發明,比如白熾燈泡。”

  富爸爸微微一笑,接著說:“嗯,我實在不願意與你們學校的老師唱反調,但是,嚴格說來,托馬斯·愛迪生並不是第一位發明白熾燈泡的人,他只是將白熾燈泡做得更好罷了。”富爸爸解釋說,托馬斯·愛迪生是他心目中的一位英雄,他曾經仔細研究過托馬斯·愛迪生的生平。

  “但是,托馬斯·愛迪生為什麼被看做是白熾燈泡的發明者呢?”我感到有些困惑。

  “其實,早在托馬斯·愛迪生造出白熾燈泡之前,已經有不少白熾燈泡問世了,問題是那些白熾燈泡都不實用,不能長時間照明。此外,早先的白熾燈泡發明者都不能解釋白熾燈泡怎樣才能具有商業價值。”

  “商業價值?”我更加困惑不解。

  “也就是說,其他發明者都不懂得怎樣從自己的發明中賺錢,而托馬斯·愛迪生本人恰恰深諳此道。”富爸爸接着解釋說。

  “也就是說,托馬斯·愛迪生首先發明了‘有用’的白熾燈泡,並且懂得怎樣將白熾燈泡轉化為一個成功的商業。”我慢慢領會了一些富爸爸的意思。

您正在瀏覽: 富人的致富之道:富爸爸窮爸爸 上
網友評論
富人的致富之道:富爸爸窮爸爸 上 暫無評論