首頁 > 創業學院 > 8平米小屋裡的“窮酸工人”資產千萬

8平米小屋裡的“窮酸工人”資產千萬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

8平米小屋裡的“窮酸工人”資產千萬 標籤:創業故事 小本創業 工人 資產千萬

  陋室

  房間8平方米,一張雙人床,一排衣櫃,一張寫字檯,還有一張桌子,上面放着一台電視機。僅此而已。

  四川海河高壓膠管廠地處龍潭寺東路190號,幾排平房,紅瓦磚牆,一看便是上世紀80年代建的。3月29日上午,記者走進廠要找老闆張思明,工作人員便把記者帶進一間辦公室,辦公室陳舊、簡陋,除了一排舊沙發,另外就是一張舊辦公桌。記者想,一般工作人員的辦公室也好不到哪裡去。正想着,張思明進來了。記者說能不能到你辦公室談談?他笑了,說這就是他的辦公室。記者非常吃驚:不論哪個老闆,即使工廠舊點,但辦公室還是裝修得富麗堂皇的。

  張思明54歲,穿着一件灰色的上衣,裡面一件有條紋的白色襯衫,和普通工人的裝束差不多,膚色黝黑的他眼神里露出疲憊,“我經常一天只睡四五個小時。”短短寒暄后,他還是覺得應該找個更適合採訪的地方,因為旁邊廠房的機器聲不斷傳進來。他選擇了自己的房間。

  一進房間,記者又一次驚訝了。房間8平方米,一張雙人床,一排衣櫃,一張寫字檯,還有一張桌子,上面放着一台電視機。僅此而已。張思明說,所有的傢具都是30年前和妻子結婚時買的,“看上去是不好看,但結實,一直沒壞!”

  張思明就坐在床沿和記者聊天。他說,他原是四川煤礦機械廠的工人,因為會說,1984年被工廠調整為一般銷售人員。“不是自誇,我確實為廠里貢獻不小,但就是因為愛說,很多事情看不慣就說,說得多了,就令人討厭,令人討厭了,做再多的事就都等於零了。”

  正是在這種情況下,當時一無所有的張思明辭職了,單幹。他先是幫人打工,有了一定資本,就買回設備自己辦廠,他的創業故事其實與許多老闆初期創業時一樣。但不一樣的是,沒有老闆像他一樣,直到現在還住在8平方米的簡陋屋子裡。

  張思明辦廠10多年,是不是沒有掙到錢,生活這樣寒酸?記者小心翼翼問他的收入,他也不迴避,說:“我們廠是西南惟一的高壓膠管廠,一年的銷售額1000多萬元。我的固定資產就有幾千萬!”記者再一次感到驚訝。

  女兒

  張思明在工廠安家,把女兒獨自“扔”在市內。但再過一個月,她將到法國留學拿博士學位。

  張思明和妻子常年住在8平方米的小屋子裡,沒有廚房,沒有衛生間。他們和工人一起吃伙食團,共用一個簡陋的廁所,一同在車間勞動。張思明說,8平方米的屋子就是他們的家。為何會這樣?張思明說,我要告訴工人,我和他們是一樣的。

  張思明的這種想法,與他的創業經歷有關。1999年,當他把作坊式的小廠變成較具規模的工廠時,租用的地方一片狼藉。他和30多個工人一起白天黑夜地弄房子、調試機器,一天睡3個小時。“處於創業階段,為了節約資金,我們什麼都自己干。”一次,他乾著乾著,竟一頭栽倒在地,別人以為他受傷了,沒想到他是睡著了。

  出成品后,工廠就一直在賺錢,張思明也一步步變成了富翁。但他的生活一點都沒有變,他說:“不能因為有錢了就和工人疏遠距離,我是想告訴工人們,我和他們是一樣的,通過自強不息的努力是可以取得成功的。”工人李富德對記者說,他進廠一年多了,進來便聽工友們講張思明的創業故事,“從他身上,我們得到了動力,不僅是工作上的動力,還有生活上的動力。”

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 8平米小屋裡的“窮酸工人”資產千萬
網友評論
8平米小屋裡的“窮酸工人”資產千萬 暫無評論