首頁 > 創業學院 > 女大學生網上開店 一年資產300萬

女大學生網上開店 一年資產300萬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

女大學生網上開店 一年資產300萬 標籤:網上開店 創業故事 女大學生 一年 資產

  社會進入網絡時代,只消點點鍵盤,動動鼠標,你的網店就可能成為通向小康的新空間。

  在100多年的商業活動中,銷售渠道的進化經歷了集貿市場、百貨商場、連鎖店、網店這樣一個過程。相較於前三者,網店卻最具有革新性意義。它是開在互聯網上的店鋪。它的低門檻和交易迅速的特徵,讓很多年輕人湧起和實現了創業的夢想。

  網上涌動創業熱潮

  不到一年的時間,浙江女生宋雅丹被罩上了一個迷人的光環。如今,她已是一名擁有300多萬元流動資金的女大學生。此外,她還要肩負50多個人的生計問題。而就在一年前,她還是一個時常為生活費焦慮的普通學生。這一切源於她"生活費不夠,想要賺點零花錢"的日常願望。

  &nbsp2008 年4月末,宋雅丹在淘寶網上開設了店鋪。她試圖售賣的產品是自己設計的女裝。具有鮮明個性的設計,引來了顧客。標價45元的公主裙一下子賣出10條。此後,她一邊設計一邊找人加工,還要在網上推廣,她的財富如滾雪球般遞增。2009年春節,她註冊了自己的工廠。如今她已是一個團隊的核心,團隊中有助理,還有工人、客服人員以及臨時僱用的攝影師。

  宋雅丹只是網上創業的年輕人中的一員。互聯網為宋雅丹這樣的年輕人帶來了無法預測的商業機遇。出於改變現實的目的,更多的人像宋雅丹那樣探索着網上開店的經驗。《2008年度網購市場發展報告》顯示,2008年淘寶網創造了57萬個直接且充分就業崗位,這相當於上海市2008年全市新增就業崗位數的總和。

  創業班級應運而生

  作為新生的獲取財富之路,網店符合了勇於"嘗鮮"年輕人的需求。依照公開的數據,2008年,阿里巴巴B2B涉及中小企業電子商務人員就達到1096萬,其中60%年齡在23歲-32歲之間,18歲-22歲這一年齡段的有6萬多人,佔比12%。

  如今,在全國2000多所院校中,已經有100餘所依託電子商務平台,為學生提供就業創業機會,網絡創業的集群效應正在形成。在諸多的學校中,浙江義烏工商學院、河北金融學院、北京聯合大學以及浙江師範大學等學校已取得初步成效。在浙江義烏工商學院的"創業學院"中,1200名學生在淘寶網上開店創業。他們共享供貨平台、商業資訊和物流系統。在他們中間,鑽級賣家達到400人,人均月收入達3000元。在河北金融學院,200名學生在老師的協助下,運用電子商務平台為本地運用電子商務的中小企業提供網絡推廣和服務。此外,北京聯合大學也有60名學生通過阿里巴巴為中小企業提供網上營銷服務,好評率達到 90%。

  在這個創業者群體中,浙江義烏工商學院的楊甫剛成為學校樹立的典型。出生於1985年的他已有幾十萬的固定資產。2007年5月,他藉助義烏小商品市場的天然優勢,在淘寶網上開店創業。

  現在楊甫剛的淘寶店月純收入有3萬元。他時常忙到凌晨3點。中午11點起床,然後接單,打包,發貨,進貨。他還僱用了幾個客服,每人每月發給他們1600元錢。因為他時常要面對每天100筆的網購訂單、每月約20萬的營業額。

  浙江義烏工商學院也鼓勵學生在網上開店創業。學校規定創業實踐可抵學分,楊甫剛用自己的創業成績抵了6個學分。

  納入就業統計範疇

  今年6月3日,浙江省教育廳開始為大學生開網店"正名",將業績好的網店認定為自主創業。這意味着,開網店的大學生不僅可以享受普通高校畢業生就業同等待遇,還可以獲得更多的政策扶助。

  浙江省教育廳的通知稱,凡在浙江省開網店、尚未取得營業執照的全日制應屆普通高等學校畢業生,都可以向學校提出認定申請,最終由省教育廳核定。

  浙江省教育廳的這一舉措,無意間通過行政的力量提升了社會對網店的認同。杭州師範大學電子商務系主任彭偉斌說,開網店月收入達到6000到8000元的大學生不在少數,但無論生意多好,仍有一些人認為開網店是"不務正業",只有找到了適合的崗位才算就業。

  在實體創業領域,大學生面臨著諸多門檻,成功率不超過10%。而網絡創業的低門檻,增加了創業者積累財富的速度。據義烏工商學院院長賈少華介紹,今年該校有15%的學生以小老闆的身份畢業,其中13%又是以開網店小老闆身份畢業,其中有的學生還僱用了10多個員工。

您正在瀏覽: 女大學生網上開店 一年資產300萬
網友評論
女大學生網上開店 一年資產300萬 暫無評論