首頁 > 創業學院 > 大學生借款10萬元創業

大學生借款10萬元創業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

大學生借款10萬元創業 標籤:創業 大學生 大學生創業 10萬元創業 借款

  創業的火焰再不噴發就憋死了

  2000年,《原色》讓董一萌一夜成名。創作網劇並非為了自娛自樂,“就是想吸引風險投資”,才上大一的董一萌,思想明顯比同齡人“超前”。

  《原色》是一部描述高中生生活的網劇,男主人公原型即為董一萌。董高中就讀於當地最著名的重點中學,高二時升學壓力日漸加大,他卻開始炒股,因為“對中國的教育體制不抱希望”。

  入股市試水,董一萌想通過對上市公司的觀察,找到一個前景廣闊的行業。1999年、2000年,中國互聯網第一次井噴,IT股票直線飆升,董一萌從中看到了未來,內心的創業慾望迅速膨脹。

  “凡事都要打出提前量,對人生的安排也一樣。如果等到大學畢業工作兩年後再做,就太晚了1董一萌認為,“無論如何,在大學里就應開創自己的事業”。

  《原色》雖然沒有吸引到風險投資,卻吸引了來自美國西雅圖中華商務網的創業者一起創業。2001年,董一萌獲得長春市新星創業基金10萬元,當年9月,他的“一萌電子公司”拿到了營業執照,主營網站建設和軟件開發。大三的董一萌成為東北大學生創業第一人。

  “我是一個急性子,膽子也大,心中創業的火焰再不噴發,就憋死了。”董一萌笑了,“我欣賞孤注一擲、背水一戰的感覺”。

  歷絕境堅持而後生

  公司開張恰逢9·11,全球IT業務滑坡,沒過幾個月時間,一萌公司資金枯竭,全公司只剩下了董一萌和副總兩個人。瀕臨絕境之際,一家頗具規模的廣告公司引起了董一萌的注意。“一屋子全是業務員,瘋狂打電話,每月電話費8000多元,一年產值達到兩個億”,這種“電話營銷、狼群作戰”的運作模式,使董一萌深受啟發。此後一周時間,他打遍了整個通化市藥廠的電話,第二周,他就拿到了近7萬元的合同單。一單單合同積累到2003年8月,一萌公司復活了。

  必須有自己的核心產品,企業發展才有後勁。全國上網人中近90%是通過搜索引擎尋找需要的信息,董一萌意識到,搜索引擎營銷是一個黃金行當。幾個月後,一萌公司推出了自己研發的“善財童子”,客戶只要使用該產品,便可使其網站排在搜索結果的前幾名。至2005年年底,董一萌發展了全國多個省市的代理商,並在北京建立了分公司。

  “困難面前,我猶豫過,但正是因為堅持過來了,才有發展和成功的機會。大學生創業最忌諱三分鐘熱血,能夠集中你所有精力,做好一件有創新和實用性的小事,然後再把範圍擴大,這是比較實際的做法。”董一萌總結道。

  我不是管理型的老闆而是戰略型的

  “董一萌雖不是學計算機的,但對這一行,他有非常敏銳的市場洞察力。作為老闆,這一點非常重要。”一萌公司的研發人員莫千聰感慨。莫千聰是受一萌公司“環境與活力”的吸引,10個月前才轉投於一萌門下。

  每個月,起碼有三分之一時間,董一萌是在外地奔波。“我不是管理型的老闆,而是戰略型的。”董一萌說。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生借款10萬元創業
網友評論
大學生借款10萬元創業 評論共有2
發言人:里廳在這 時間:2012-9-18
學電腦的人腦子就是夠用。現在軟件設計是很吃香的。一款好的軟件有時候都可以吃一輩子了。真的是一位了不起的人才呀。很有經濟頭腦。
發言人:書店 時間:2012-9-18
還在上大學就去借貨款創業。真的是有膽量。有勇有謀的人一定會成大氣候。而且也會很快的比同齡人早成功。很有發展前途。