首頁 > 創業學院 > 開店準備:到底開一家什麼店?

開店準備:到底開一家什麼店?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

開店準備:到底開一家什麼店? 標籤:開店準備 開一家

  開店準備:到底開一家什麼店?

  開店成功的首要條件,是選擇適合自己的行業切入。有人開店失敗或關門大吉並不是不賺錢、生意不好,而是選擇了一份不適合的工作。這裡所指的“不適合的工作”,不是指不好的工作,而是指一份不適合自己興趣、能力及未來沒有什麼發展機會的工作。雖然錢賺得很多,但卻不能在工作中獲得成就感,每天只要睜開眼,想到要去上班,就是痛苦的開始……若是店有賺錢時,還可以勉強自己做下去,若是遇上不景氣,開店這回事便立刻成為可怕的夢魘。

  倘若問你到底想開什麼店時,你能馬上答嗎?要是還沒個譜,一會兒想開花店,一會兒又想開咖啡店,心中像有15個吊桶般地七上八下的話,以下的建議,提供給你作參考。

  ◆若你渾身充滿創造力,內心熱情如火,外表光芒萬丈,可考慮經營自助火鍋店、傳統小吃店、便當外送等餐飲服務業。

  ◆若你酷好精緻有品位的物品,二手精品店、手工藝專賣店及小型咖啡屋,能讓你一展雄才。

  ◆若你極度敏感,有愛家、戀家情結,託兒所、幼兒園將是你的最愛。

  ◆若你常常跟着感覺走,時時設身處地地為人着想,寵物店花店、園藝店正需要你這種特性。

  另外,還須思考個人性格特徵、興趣,清楚手頭上握有的資金數目后,進一步了解你所要開設的店面,是否因為業態屬性不同,需有特殊能力,如:業務開拓能力、表達能力,並對即將投入業種的適應度做逐一評估,如工作時段、工作時間長度及工作進行方式。專家建議在尚未決定開店業種時,應多參與加盟業者舉辦的說明會,聽聽不同業種的聲音,並親自聽聽開店的酸甜苦辣。

  記住:開店者的準備工作做得越充分,你的信心、衝勁自然較高,反之則容易泄氣。科學選擇開個什麼樣的小店,也就是選擇項目上要着重注意以下幾點:

  ◆預見選項法。即要求開店人結合本地實際情況,同時,在有創業想法的時候,注意收集相關的市場信息,如通過報紙、電視、廣播和互聯網,對即將出現的市場做出準確地判斷。

  ◆借鑒選項法。即拿來主義,主要是借鑒國外的先進經驗、做法。但和照搬照抄跟風而上不同,而是在本地則屬預見性新興項目的,結合本地及自身情況有選擇地改造實施。開店也有個跟風的問題。一說某個行業能賺錢,這個行業似乎就成了取之不盡的聚寶盆,千軍萬馬立刻就會聚集在這個獨木橋上廝殺奪寶。正像我們經常講到的經濟規律一樣,任何事情都有它的規律。天氣熱到極點就要慢慢地轉涼轉冷;冷到了極點就要轉暖轉熱。一個 行業熱過了也要涼、涼得過了也要轉熱。就像我們考大學選擇專業一樣,考上了熱門專業等畢業時成了冷門,考上了冷門專業等畢業時倒成了熱門。

  ◆熟悉選項法。即儘力選擇自己熟悉的行業和掌握相關知識

  的行業為開店目標,要充分發揮自身所掌握的知識和技能,把其

  作為選擇投資項目的一個有利條件。

  ◆調查選項法。注重市場調查,搞好市場的分析預測,測算

  出投資的最低和最高收益,然後再決定開什麼店。

您正在瀏覽: 開店準備:到底開一家什麼店?
網友評論
開店準備:到底開一家什麼店? 暫無評論