首頁 > 創業學院 > 服裝終端店鋪的貨品採購分析

服裝終端店鋪的貨品採購分析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

服裝終端店鋪的貨品採購分析 標籤:服裝店 終端店 採購 店鋪

  終端店鋪如何才能持久地吸引消費者?服裝經銷商老闆首先要考慮的就是店鋪貨品的因素。因為貨品首先要滿足消費者的需求,消費者才能進店購買貨品。由此可見,成功的貨品採購是服裝終端店鋪經營成功的重要條件。

  經銷商

  現在,越來越多的服裝品牌公司已經實行訂貨制(有些甚至是買斷訂貨制),通過一年召開幾次訂貨會,讓代理商、加盟商自己選擇貨品,並提前交付押金,從而按訂貨數量組織生產。而對代理商、加盟商來說,訂貨制遠比以前的配貨制(或鋪貨制)風險高,因為它考驗的是經銷商自己看貨、選貨、組貨的眼光和能力。貨品訂得好,訂得合理,就意味着在終端店鋪里無論陳列還是導購推銷上都會事半功倍,從而創造高業績;反之,就會產生惡性庫存,進而對店鋪經營產生巨大的壓力。不過,訂貨制帶來高風險的同時,還有一些有利之處,比如說,代理商、加盟商可以根據自己的銷售能力和當地市場情況有選擇的訂購貨品,這樣可以更有效地進行銷售;由於在參加訂貨時就對貨品信息比如款式、色系、搭配、結構等有所了解,這樣在銷售的時候就做到了心中有數。

  但是,由於經驗、能力、眼光所限,服裝經銷商往往在實際訂貨中容易出現盲目訂貨、保守訂貨、跟風追隨、追求爆款的傾向。通過分析這四個常見誤區,並提供相應對策,本刊希望幫助服裝經銷商調整思路,實現科學合理的訂貨。

  誤區一盲目訂貨

  所謂盲目訂貨,就是說經銷商沒有任何依據的訂貨。這種情況常出現在一些從事服裝代理、加盟時間不長的代理商、加盟商身上,他們由於沒有往年的銷售經驗與往年的任何貨品信息作為參考,完全憑個人的眼光與感覺去訂貨,導致訂貨量不合理,最後出現缺貨或庫存積壓。還有的經銷商在訂貨時不依據任何數據——不管是精確的數據,還是模糊的數據——完全靠“三拍”模式訂貨:開始拍腦袋,憑直覺訂貨,遇到別人質疑,就拍胸脯保證沒問題,到了季末,面對大量的積壓貨品,只能拍屁股後悔自己之前的判斷。

  當前服裝零售市場競爭尤為激烈,早已不是靠盲目訂貨就能賺錢的時代。所以,服裝經銷商在參加訂貨會之前,要做兩項準備工作:

  一、合理目標分析

  訂貨的目的是為了銷售,所以在訂貨會之前一定要制定銷售目標,也就是你預計你的店鋪下一年(季)要賣多少錢的貨品。而這個目標如果制定得不合理,就會直接導致你的訂貨不合理,繼而引起庫存不合理,不僅會損失應賺得的利潤,還會把顧客趕到你的同類競爭對手那裡。

  那麼如何制定合理的銷售目標呢?有人會說,參考去年同期業績就可以了,上一季銷售多少這一季就訂多少,或者根據庫存狀況和銷售好壞作酌情調整。但事實證明,僅僅依靠這樣一個銷售數據(或數量)並不能做出合理的目標,還需要運用一些科學的計算方法,比如說天真預測法,平米效率法,庫存周轉率法和來客人數客單價法等。特別是前兩個計算方法都非常簡單實用。天真預測法是使用前一期數值當作預測基礎,計算公式為:營業目標=當年同期業績× (當年同期業績÷上年同期業績)。平米效率法,就是按照店鋪每平方米實際銷售面積產生的銷售業績來算出銷售目標,計算公式為:營業目標=現有平米數×(當年同期數據÷當年店鋪面積)。

  當然,計算出的數字是固定的,而你要在業績上有所提升,還必須要根據一些實際要素,包括你店鋪的增長點,如果是多店運營,除了單店平效,還需要考慮多店平均平效,以及各店鋪的發展趨勢(處於增長期、平穩期還是下降期)。這樣,通過向上或向下調整平效數字,就可以算出合理的銷售目標了。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 服裝終端店鋪的貨品採購分析
網友評論
服裝終端店鋪的貨品採購分析 評論共有3
發言人:攔路虎 時間:2013-10-8
活再多也要學會慢慢做。不要別人一催你。你就慌了。亂了陣腳。到時候出錯肯定別人不會替你承擔。要學會認真冷靜的去處理事情
發言人:光怪陸離 時間:2013-10-8
一個人要在一個行業摸爬滾打個三五年。才能知道到底那些事情是值得注意的。那些是可以忽略不計的。這些都不是靠眼睛看來的。都得自己去摸索
發言人:萍 時間:2013-10-8
大批量拿貨你肯定不可能一個一個的去檢查。都是發的時候才全知道那批貨好。那批貨不好。對於不好的貨。果斷退貨。不要給那些供貨商慣毛病