首頁 > 創業學院 > 創業故事:88歲才成功的肯德基創始人

創業故事:88歲才成功的肯德基創始人

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

創業故事:88歲才成功的肯德基創始人 標籤:創業故事 成功故事 創始人 肯德基

  美國有個傳奇的創業者,他5歲喪父,14歲輟學開始流浪,66歲時拿着幾百美元的社會福利金,開着一輛破汽車,向餐廳出售他研製的一種炸雞配方,88歲時才獲得成功。這個人就是肯德基的創始人山德士上校。 

  中國也有個傳奇的創業者,他50歲時,辭去省會市級醫院副院長的職務,蹬着三輪車賣起了自己研製的速凍湯圓,如今,63歲的他已經成為世界公認的中國速凍食品的創始人,企業年銷售額近20億元。這個人,就是鄭州三全食品公司掌門人―――陳澤民。 

  少年磨鍊積聚人生財富 

  “一個人在幼年、青年時代受到的磨鍊,是他一生中最寶貴的財富。”陳澤民說,“小時候勤工儉學和青年時的艱苦勞動,造就了我不怕吃苦的性格,並且讓我深深地認識到:只有通過勞動,才能創造財富。” 

  陳澤民3歲起就跟隨身為炮兵專家的父親過着隨軍生活,輾轉各地。從小開始,陳澤民就利用課餘時間勤工儉學。10歲時,和同學們一起到電影院、戲院里,撿煙頭、廢品賣錢,支援“抗美援朝”。 

  上初中時,學校提倡勤工儉學,陳澤民學會了理髮。周末,他就背着書包帶上理髮工具,到農村給農民理髮。他還和同學們一起出去打小工,泥瓦工、裝卸工他都做過。到處找活干,培養了他聯繫業務的能力,通過勞動,他更學到了技能。 

  創新興趣決定成功命運 

  陳澤民從小就是個無線電愛好者。從礦石收音機到真空管收音機,再到後來的半導體收音機和電視機、錄音機、錄像機,他都能組裝和維修。 

  高中時,他利用理髮推子的使用原理,幫農民製作了一台收割機模型。 

  1965年,陳澤民從醫學院畢業,主動要求到四川工作。在工作中也搞了不少發明創造,還被評選為“科技標兵”。 

  1979年,陳澤民調回鄭州市第五人民醫院工作。當時單位里有一台價值幾十萬元但是被水淹后報廢的大型X光機,陳澤民硬是利用幾個星期的業餘時間把它拆開修理好了。他甚至還仿照在北京展覽會上看到的一台日本產的洗衣機,製造了當時鄭州第一台土造洗衣機。 

  1984年,陳澤民被調到鄭州市第二人民醫院當副院長。但他在業餘時間還是總想干點什麼。 

  1989年,陳澤民和愛人借了1.5萬元辦起了“三全冷飲部”,專門經營軟質冰淇淋。第二年,冷飲部用陳澤民自製的設備製作、批發鄭州當時惟一的夾心冰淇淋,生意非常火爆。可是每年10月之後,冷飲業進入淡季,冷飲部幾十個工人就不知道幹什麼好。 

  在四川的十幾年裡,陳澤民和愛人向當地人學會了做湯圓、米花糖等特色食品。回鄭州以後,逢年過節,陳澤民夫妻都要做許多湯圓送給親戚、朋友嘗鮮。品嘗過的人,無不交口稱讚。 

  這時候,陳澤民想起來有一年冬天到哈爾濱出差,見當地人包餃子一次包很多,吃不完就放到戶外凍着,於是他突發奇想:餃子能凍,湯圓也應該能凍,自己家做的湯圓冷凍起來拿到市場上賣,肯定會受歡迎。而且冷凍可以解決長時間保鮮的難題。 

  3個月後,從原料配方到製作工藝程序,從單個粒重到包裝排列,從包裝材料到包裝設計,從營養、衛生到生產、搬運等等,陳澤民拿出了整體的設計,做出了中國第一顆速凍湯圓,並先後申請了速凍湯圓生產發明專利和外形包裝專利。 

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業故事:88歲才成功的肯德基創始人
網友評論
創業故事:88歲才成功的肯德基創始人 暫無評論