首頁 > 創業學院 > 多職或“半創業” 白領兼職多樣化

多職或“半創業” 白領兼職多樣化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

多職或“半創業” 白領兼職多樣化 標籤:白領 兼職創業 多樣化 白領兼職

  李超(化名)是一家民營公司的行政總經理,業餘時間,他則是某培訓機構的首席講師,不論“李總”,還是“李老師”,李超在圈內都頗受認可;而對馬麗婭女士來說,她的職業角色也可謂豐富:酒吧歌手、幼兒園老師、美容顧問……

  近日,記者在採訪中發現,眼下,不少職場人士倡導並實踐着一種全新的職場觀念———“我的發展我做主”,或是兼職,或是多職,或是“不完全創業”,打造着各種適合自我的職場生存模式。多個職業,立體出擊

  昨日,鄒杉給記者拿出自己四個版本的名片:咖啡館老闆、某汽車俱樂部策劃經理、廣告公司市場專員、網絡科技公司技術主管。

  從單一職業,到兼職再到多職組合,鄒杉的職場生存軌跡,見證了人們就業觀念的變遷。1997年他在北京一家外企做市場推介,兩年後,兼職於中關村幾家軟件公司,2002年,回漢開了家咖啡館。

  鄒杉說,現在不僅收入增加,同時社會資源豐富,人際網絡寬廣、視野開闊,多重身份、多角度看待問題,比禁錮在單一職業中要立體得多,機會越來越多,生活更有動力和自主權。“半創業”增安全感

  在一家電子公司幹了12年的財務總監方菲(化名),曾經很想開一家自己的電子公司,但職業規劃師卻告訴她,她的電子專業知識薄弱,而藝術素養很高,不妨在藝術領域創業。如今,方菲既是原公司高級管理者,也是一家民族飾品店老闆。“多年打拚,職位和薪水都不想輕易放棄,‘半創業’狀態增加了安全感。”方菲說。

  記者在採訪中發現,在同行業內,既是打工者,又是老闆的情況也屢見不鮮,如培訓師有自己的培訓公司、律師有自己的律師事務所、美容師有自己的工作室等,他們既受邀服務於其他機構,也管理自己的公司,遊刃有餘地利用着自己多年積累的各類社會資源。專家:締結人脈,整合資源國家二級職業指導師、武漢卡耐基學校總訓練師張瓊文認為,現代社會信息量的增加,社會和個人條件日漸完善,使更多“打工者”逐步成為成熟、理性的職業人,工作不僅僅是為賺錢,更是實現個人價值、追求美好生活的方式,因此,職場生存模式的多樣化漸成趨勢。

  張瓊文認為,對於身兼多職者來說,應注意處理本職工作和兼職的關係,切忌發生利益衝突,違反職業道德。

  如何打造真正適合自己的職場生存模式?張瓊文認為應遵循如下原則:選擇行業,興趣為先;制定目標,併合理分解目標;學習自我激勵、儘快付諸行動;締結人脈、整合資源;善於利用有利政策、環境資源;此外,永遠學習則是發展的不二“法門”。

您正在瀏覽: 多職或“半創業” 白領兼職多樣化
網友評論
多職或“半創業” 白領兼職多樣化 評論共有2
發言人:武小正旗艦 時間:2012-9-6
在我看來不是任何人都能協調處理好主業和副業的并行關係的。特別是像我這種剛畢業的大學生,我認為還是應該先專心自己的正職工作,學到了知識,在以後有條件的情況下再考慮兼職的事情更好。
發言人:英雄島 時間:2012-9-6
這個鄒杉一人身兼數職的身份,而且還遊刃有餘的樣子,這讓我們這些每天早九晚五的打工者,情何以堪啊?難道鄒杉的一天不是24小時?鄒杉他是怎麼做到的呢?