首頁 > 創業學院 > 一位80后老闆娘白手起家的創業經

一位80后老闆娘白手起家的創業經

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

一位80后老闆娘白手起家的創業經 標籤:白手起家 創業經 80后 老闆娘

  這位80后的老闆娘原來也是一個打工仔,自己創業前是在一家家居品牌專賣店裡做設計。她和她的男朋友後來自己創業,代理了一個家居品牌,開起了一家家居專賣店。因為白手起家,沒有什麼資金實力,開起來的這家專賣店的面積不大,裝修也非常一般。這個品牌的其他區域的經銷商到了她的店裡的第一感覺就是:這個店太破了。潛台詞這個店根本沒有形象不可能做好。她的競爭對手也沒有把她放在眼裡:這樣的小破店,靠80后的幾個小毛孩子,能折騰出什麼名堂呢?對她根本不屑一顧。讓所有人大跌眼鏡的是,四五年過去后,她的店裡有了十幾個人,全部是80后的小年輕,並成功地在全國家居大賣場紅星美凱龍又開了一家裝修漂亮的分店。她帶領的團隊非常有競爭力,銷售業務也節節攀升,蒸蒸日上。她這家店也成為廠家的樣板店,廠家先後派自己的業務團隊和周邊的經銷商去她的店裡觀摩學習,她和她的店儼然成了學習和效仿的楷模。

  她在多年的店面經營和終端實戰中總結出來她的“十大競爭優勢”,這就是她在強者如林的競爭中能夠脫穎而出的“軟實力”。

  第一大競爭優勢就是她的店面所有員工都是“一專多能”,在她的培養和要求下,基本上所有的員工都是全面手,從導購、設計、安裝、活動都能應付自如,在搞大型終端活動的時候,全民皆兵,所有員工齊上陣,來之能戰,戰之能勝。

  第二大競爭優勢是對顧客一站式服務、員工一票到底的負責制。對於有成交意向的准顧客,從導購、設計、現場安裝講解、售後跟蹤,都由一個人來負責,對顧客實施一站式的服務,讓員工一票負責到底,保證顧客的滿意。

  第三大競爭優勢是親情化的管理。她的所有店員既是員工,又是親如手足的兄弟姐妹。她沒有老闆的架子,對所有員工一視同仁,她自己帶頭衝鋒陷陣,與員工同甘共苦,她的員工都非常穩定,大家特別珍惜和喜歡這個大家庭,既是競爭對手花重金也挖不走她的老員工。

  第四大競爭優勢是一個堅持不懈的周例會制度。她帶領自己的團隊每周一下午五點到七點都要開周例會。周例會是所有人必須參加,風雨無阻、雷打不動。周例會成為大家總結、提升、交流、鑽研、進步的一個非常好的平台。

  第五大競爭優勢是設計優勢。一個設計師如果不會二次導購,不會很好地講解和引導顧客成交,那最多是個作圖員。她的設計師都是能站在顧客立場上、想顧客之所想,能讓設計滿足顧客需求並能成功地推銷給顧客的高手。

  第六大競爭優勢就是安裝優勢。導購講得再好,設計得再好,如果安裝不到位,都會前功盡棄。她的安裝師傅的技術都是當地NO.1的,而且對她的忠誠度非常高,競爭對手花高薪也挖不走的。

  第七大競爭優勢是熱情、激情的服務。她的店員都非常年輕,非常有激情,對顧客服務非常熱情,無微不至。很多顧客都是被她店員的激情和熱情感染和感動從而成交的。

  第八大競爭優勢就是導購百靈鳥般的聲音。她和她的導購的聲音都非常悅耳好聽,讓顧客有如沐春風的感覺。有些帶情緒的顧客給她的店員打完電話,聽到店員溫柔善解人意的聲音后,煩惱就煙消雲散了。聲音也是競爭力。

  第九大競爭優勢就是店內人員的男女比例的安排。可別小看這個問題,俗話說,男女搭配,幹活不累。她的店員男女比例搭配就很均衡,美女配帥哥,一個眼神幹勁就來了。男女搭配好了也是生產力。

  第十大競爭優勢就是全力打造學習型的團隊。她帶領的這個店員團隊是特別愛學習的團隊。每個店員的都有一本記錄著學習心得的厚厚的筆記本。時刻在鑽研,時刻在改善,時刻在學習。學習力決定這個團隊的將來,學習力決定這個團隊能走多遠。

  這位老闆娘的十大競爭優勢的共同特點就是全部是圍繞以提升人的競爭力為核心的“軟實力”的打造。硬實力(硬件)不如人沒關係,需要慢慢積累,軟實力(軟件)的打造完全是可以彌補硬實力的不足,與競爭對手展開差異化的競爭,讓軟實力戰勝硬實力,讓軟實力成為競爭對手難以模仿和超越的核心競爭力!

您正在瀏覽: 一位80后老闆娘白手起家的創業經
網友評論
一位80后老闆娘白手起家的創業經 暫無評論