首頁 > 創業學院 > 李嘉誠如何“傳二代”

李嘉誠如何“傳二代”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

李嘉誠如何“傳二代” 標籤:李嘉誠

  李嘉誠如何“傳二代”

  香港首富李嘉誠上周四宣布,未來將把1/3的個人財產捐作公益慈善之用,有關資產會放入李嘉誠基金會。以李嘉誠約1500億港元的財產計算,基金會將增至480億港元,這將是全球華人私人基金會中金額最高的一個。

  李嘉誠的善舉,讓人很自然地聯想到兩個月前從美國傳來的兩條消息:一是身為世界首富的比爾· 蓋茨宣布,將把全部財富用於捐贈,而不是留給自己的3個孩子;二是世界第二大富豪、美國股神沃倫·巴菲特緊隨蓋茨之後也決定,將把自己的大部分財富約 370億美元捐給5家慈善基金會。這筆捐贈占其個人總財富的85%以上。

  如同人生有不同階段一樣,每個人的財富生命周期也包括創造、保值、升值和轉移四個階段。這其中,財富創造往往充滿激情與傳奇;而屬於財富管理範疇的后三個環節,則因講求理性而顯得平淡甚至枯燥,不過,它們卻決定了財富能否長期沿襲。在商界歷經數年打拚后,蓋茨、巴菲特和李嘉誠都迅速積累了巨額財富。然而,在實現了財富創造階段之後,他們在財富管理階段卻選擇了與傳統富豪不同的模式——將龐大資產交給慈善基金會運作。他們通過自己的經歷向世人展示了財富觀的至高意境:辛勤創造、理性管理、慷慨捐贈,可謂利人利己的帕累托改進。

  在敬佩這幾位富豪的樂善好施之餘,筆者認為,他們還身體力行地向世人詮釋了一種財富管理的新模式。李嘉誠更是為華人富豪解決家族企業“傳二代”問題,提供了一種頗具借鑒意義和參考價值的辦法。

  一方面,李嘉誠悉心栽培兩個兒子,長子李澤鉅將接管他的上市公司王國,次子李澤楷則接手他在海外的私人投資;另一方面,他成立了李嘉誠基金會,並稱它為第三個兒子,不斷向它輸入資金,以企業形式運作,並擁有專業隊伍。基金無需動用本金,單靠投資收入,也可在它選定的領域不斷開拓新項目,日益壯大。香港富豪中熱心慈善事業的為數不少,但像李嘉誠這樣,把企業營運模式和個人管理心力投放在慈善事業之上,卻並不多見。

  今天,洛克菲勒、卡耐基或福特的後人是誰,知道的人並不多,但世人仍熟悉和景仰這幾個名字,因為這些“第一代”富豪成立的基金會,在創辦人辭世多年後仍不斷造福社會,或支持教育、醫療、福利等服務發展,或推動社會公益、種族平等、國際交往及學術研究,產生了遠超創辦人估計的跨時代影響,這是一兩筆捐贈所無法比擬的。

  雖然慈善基金會不以盈利為目的,但其重要內容之一就是賺錢。在美國,慈善本身也是一門生意。以比爾·蓋茨為例,有人曾經計算過蓋茨每捐出1美元,他通過微軟公司賺取的收益就超過1美元,這並不是說蓋茨不捐款微軟的產品就賣不出去,但蓋茨通過慈善積累的好名聲必然促進了微軟產品的銷售。這樣的慈善活動對慈善家而言,活着的時候可以促進旗下事業,去世之後亦能流芳百世。更何況,捐款還能帶來稅收上的好處。

  當今中國已出現了一個富裕階層,國內很多“第一代”富豪們都即將面臨如何闖過財富保值、升值和轉移三道關卡的挑戰。據統計,全世界只有30%的家族企業能活到第二代,活到第三代的只有10%,即所謂“富不過三代”。像李嘉誠這樣,用2/3的時間打理上市王國和私人投資,1/3的時間花在基金會上。如他本人所言,腦筋不如今天靈活需要退休時,將會全時間打理基金會的業務。李嘉誠的基金會模式,為永不言倦的富豪展示了如何在放下企業經營重擔后,仍能過着勤奮充實的日子。

  而且,這種家族基金會由家族成員嚴密控制,屬於純私有的非盈利機構;它通常並不直接向有救助需要的個人發放捐款,而是通過自己選定的慈善團體來完成。除了可以實現富人自身的價值觀以外,家族基金會通過讓子嗣積极參与基金會管理和運作來培養他們的社會責任感和正確的財富價值觀,從而將富人的金錢財富轉變成世代相傳的精神財富。

  由此看來,李嘉誠的善舉,對我國的“第一代”富豪們有着重要的示範作用——預先將相當比例的家財捐出,成立長期運作的基金會,使其開展的慈善事業得以永續發展,而非曇花一現。

您正在瀏覽: 李嘉誠如何“傳二代”
網友評論
李嘉誠如何“傳二代” 暫無評論