首頁 > 創業學院 > 校園創業的“昨日、今日、明日”

校園創業的“昨日、今日、明日”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

校園創業的“昨日、今日、明日” 標籤:校園創業

  校園創業的“昨日、今日、明日”

  昨日像那東流水……

  創業偶像:從比爾·蓋茨到張朝陽

  孟子曰:“君子創業垂統,為可繼也。”看來從老祖宗那時中國就有“創業”這個詞了。但如今人們了解商業時代的創業一般都是從一個美國人開始:這個哈佛大學大二學生課餘編了個操作系統,並看到了它的商機。於是他決定退學,在自家車庫裡辦起了公司。30年後,他和他的“微軟”已經家喻戶曉,該公司推出的“視窗” 操作系統幾乎是每一個電腦使用者無法迴避的工具。這個美國人叫比爾·蓋茨。

  與比爾·蓋茨相比,麻省理工大學物理學博士張朝陽在學歷上有着絕對的優勢。但當他1997年底回國時,帶回來的只是一個建立中國式“雅虎”的構想。網上流傳着一個段子:張朝陽剛到北京人生地不熟,第一餐是互聯網先行者瀛海威總裁張樹新請的,吃的是麵條。這個故事的真實性有待商榷,但隨後的事情則眾所周知:幾個月後,張朝陽的構想吸引到第一筆風險投資,他用這筆錢創建了如今三大門戶網站之一的“搜狐”。近來,關於“搜狐”頻頻出手收購具有市場潛力的中小網站的報道屢屢見諸媒體,看來張朝陽和他的團隊已經完成了從風險投資受益者到資本代言人的轉變。而那些類似於“張朝陽的辦公室里喜歡放布娃娃”的八卦新聞讓筆者的腦海中閃出了“偶像”兩個字。

  無論是看上去木訥得有點像鴕鳥的比爾·蓋茨,還是“陽光老男孩”張朝陽,他們在大學生中的偶像地位從來都不比周杰倫們差。而一個個知識換取財富的鮮活實例遠比“書中自有黃金屋”的古訓更令學子們振奮。“挑戰杯”全國大學生創業計劃大賽獲獎者李豹說:“哪個男生沒有過創建自己事業的夢想?”因為這種夢想,在一個互聯網興起的機會來臨時,學生們就一擁而上了。

  潮漲潮落:網絡泡沫催生的創業高峰

  時光倒回到1999年,當時是互聯網發展的黃金時代,同時也正是學生創業的黃金時代。5月份,被媒體譽為“中國第一家高科技學生公司”的視美樂科技發展有限公司在京成功註冊;9月份,清華學生魯軍和劉穎作為第一批休學創業者建立了自己的公司“易得方舟”(FANSO),並於第二年得到了一筆學生創業者眼中的“天價”投資——660萬元人民幣現金。用捷報頻傳來形容當初的形勢並不為過。筆者當年有幸聆聽過剛從斯坦福回來的周雲帆在高校禮堂向他的潛在用戶群講解Chinaren的創建理念,那時“我們要辦世界上最好的××類網站”是學生CEO們的口頭禪。筆者也有幸拜訪過位於清華東門學研大廈內“FANSO”寬敞明亮的辦公室。學研大廈曾經匯聚了十數家學生創業公司,而如今這裡已變為清華大學出版社的領地。

  2001年納斯達克的崩盤標誌着網絡經濟進入了黑鐵時代。學生們美好的創業夢想在惡劣的大環境下顯得那麼不堪一擊。當年“視美樂”的創始人邱虹雲,目前在清華大學光電工程研究所攻讀博士學位,雖然仍時常有頗具新意的發明問世,但他沒再碰過“ 創業”的事。大浪淘沙,只有極少數的學生創業公司活了下來,但就是這鳳毛麟角的倖存者,也多半在經歷了融資、併購、重組后變得面目全非了。當一屆屆畢業生捧着製作精良的簡歷湧向人才市場時,我們必須承認:那個“校園創業”的高峰已經過去了。

您正在瀏覽: 校園創業的“昨日、今日、明日”
網友評論
校園創業的“昨日、今日、明日” 評論共有2
發言人:山西 時間:2012-8-20
以前的校園創業都是由導師或者學校人員幫助才進行,而現在都是大學生自己組織,自己進行的創業,無需人帶,也做的風風火火。
發言人:鴳輪迴 時間:2012-8-20
校園創業已經是由來已久,如今更是被演繹的如火如荼,幾乎所有的學校都有創業的大學生,而且都有很多成功的案例。