首頁 > 創業學院 > 大學生校園創業:捨不得花自己掙的錢

大學生校園創業:捨不得花自己掙的錢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

大學生校園創業:捨不得花自己掙的錢 標籤:創業故事 大學生創業 校園創業 捨不得

  捨不得花自己掙的錢

  師範大學的蓉蓉同學大二下半學期開始了她的“商人”生涯。她從北京批發一些款式新穎的衣服,拿到學校出售。

  每次進貨都是在寒暑假或周六周日,蓉蓉乘火車再轉乘地鐵去批發地點。其間,因為地形陌生、經驗尚淺,她有過數次迷路甚至被騙的經歷,但是經歷過這些以後,凡事她都會多加小心,考慮周全再做。出售衣服也會遇到各種問題,比如有的同學在試了許多件衣服后一件都不買,或者穿了幾天卻又要求退貨。對於這些問題,蓉蓉總會耐心地滿足大家的要求。

  對於掙來的一點小錢,蓉蓉笑稱不捨得花,就算花錢,也是經過三思之後,畢竟是自己辛辛苦苦賺來的。

  很多人聽到大學生做生意的第一個反應是會不會耽誤了學習。我的答案是,這二者之間沒有必然的聯繫。一個同學不會因為做生意而把學習拋到一邊,更不會因為不做生意學習更上一層樓。相反,現在很多企業招聘人才的時候並不看重埋頭苦學的大學生,他們更喜歡綜合能力比較突出的學生。

  大學生做生意最大的收益就是能體會到生存的艱難。現在,多數的大學生都是在父母的寵愛下長大,很少有獨立思考的機會,也不知道承擔責任是什麼樣的滋味。而做生意給了大學生一個嘗試獨立面對人生的機會。從做什麼生意開始,到以合適的價格進貨,再到如何把東西推銷出去,這一系列的“實戰”遠比書本上的知識來得更生動更立體也更深刻。現在的大學生智商不低,但情商卻不敢恭維,而做生意卻需要智商與情商的完美結合。

  小小地倡議一下大學生,在不耽誤學習的情況下,利用業餘時間去做一點小生意。如果缺少資金,那就選擇一些不需要成本的生意,比如說做校園代理。不要把時間都浪費在網上聊天打遊戲追女生上。都已經是成人了,還好意思拿着父母的血汗錢揮霍嗎?

您正在瀏覽: 大學生校園創業:捨不得花自己掙的錢
網友評論
大學生校園創業:捨不得花自己掙的錢 評論共有3
發言人:自欺欺人 時間:2013-1-26
我的看法跟文章中提出的觀點是一致的,大學生首要的目的是讀好書,多參加一些校園活動,積極的開拓自己的視野,而不是忙於賺錢,否則就是本末倒置了。
發言人:柳州紅花 時間:2013-1-26
我上大學生的時候暑期找了幾份兼職家教的工作,賺來的錢都交學費了。我也認為通過自己付出辛勤的勞動賺來的錢,是捨不得花掉的,用在交學費上最合適。
發言人:新二貨 時間:2013-1-26
我也有點反對蓉蓉在大二學業最緊張的時候去做創業的事情。而且蓉蓉還選擇的是競爭很激烈的服裝生意,如果不是專業的服裝店,銷售量是上不去的,那麼拿貨成本也就貴了。