首頁 > 創業學院 > 深交所四大措施遏制創業板上市首日爆炒行為

深交所四大措施遏制創業板上市首日爆炒行為

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

深交所四大措施遏制創業板上市首日爆炒行為 標籤:創業板 上市 深交所

  深交所四大措施遏制創業板上市首日爆炒行為

  深交所有關負責人表示,中國證監會高度重視創業板上市首日的過度炒作風險。在創業板啟動儀式上,尚福林主席特彆強調“監管部門將嚴密監控創業板上市首日交易,防止過度炒作,堅決打擊操縱股價和內幕交易等違法違規行為,全力維護正常的市場交易秩序”。

  證監會稽查部門近期多次召開創業板執法專題會議,研究建立和完善創業板快速執法機制,進一步加大對操縱市場行為的打擊和查處力度;最近又嚴肅查處了“盧道軍”等利用虛假申報手段操縱證券市場案,這是繼“周建明”、“張建雄”案之後又一次針對操縱行為的嚴厲打擊和查處。這些措施表明了中國證監會保持高壓態勢、嚴厲打擊創業板市場違法違規行為的堅定信心和決心。

  該負責人表示,深交所一貫堅持從嚴監管原則。為有效遏制創業板上市初期可能面臨的過度炒作風險,深交所進行了廣泛、深入的分析研究,在完善交易制度設計、投資者適當性管理、投資者教育等方面做了大量細緻的工作,特別是在7月份中小板恢復新股發行和上市以來,進一步強化監管措施,嚴厲打擊蓄意炒作行為,努力營造理性投資氛圍。

  深交所將嚴格按照證監會的統一部署,全力遏制創業板上市首日過度炒作:一是突出重點,強化監管,對重點會員、重點營業部、重點賬戶、重點股票實施重點監控。近期深交所先後走訪和約見了20多家證券公司,明確要求會員做足、做深、做透客戶管理,切實採取措施規範客戶交易行為,遏制重大異常交易行為發生;二是嚴密監控創業板首日交易,對以大筆申報、連續申報、高價申報、虛假申報或頻繁申報等手段影響股票價格或交易量的賬戶,實施精確打擊,及時採取盤中限制交易措施;三是加強後續交易監管,強化信息披露,實施特別停牌制度,警示市場風險,遏制持續炒作,堅決打擊市場操縱和內幕交易;四是進一步加大處罰力度,對客戶管理不力、縱容客戶參與炒作的證券公司,將依據有關規定採取紀律處分等措施。對蓄意拉抬股價涉嫌操縱的投資者,快速有效地上報證監會查處。

  該負責人指出,創業板作為新生事物,受到社會各界高度關注,創業板市場平穩健康發展,關鍵在於起好步、開好頭。深交所衷心希望社會各界給予創業板更多的呵護和支持,共同努力,確保創業板平穩出台和健康運行。該負責人還鄭重提醒廣大投資者,在看到創業板光明前景的同時,更要清醒認識到創業板特有風險,理性投資,合法合規參與證券交易,切勿盲目跟風炒作。

您正在瀏覽: 深交所四大措施遏制創業板上市首日爆炒行為
網友評論
深交所四大措施遏制創業板上市首日爆炒行為 暫無評論