首頁 > 創業學院 > 騰訊創始人們的創業故事

騰訊創始人們的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

騰訊創始人們的創業故事 標籤:創業故事 創始人 騰訊

  2000年從湖南某大學計算機系畢業進入騰訊的李華是騰訊對外招聘的第一個外地大學生,內部編號18號。他第一次來騰訊見到馬化騰的時候,大吃一驚,在他看來,他要進的這家公司的老闆更像是他的一位學長,他當時甚至認為,騰訊的另一位創始人曾李青是老闆,當然,這只是李華的第一印象而已,真正的情況是馬化騰、張志東和曾李青都是老闆,馬化騰是最大的老闆。

  從外表上看,曾李青的確比馬化騰更有老闆像,兩個人個子上相差無己,但曾李青要比馬化騰要富態很多,在穿着上也明顯更商務一些,在語言表達和人際溝通方面也要強上許多。因此,每次兩個人結伴出去談商務合作,曾李青總是會被人誤認為是大老闆,而外表清秀、給人大學男生印象的馬化騰總是會認為是公司的運營助理或秘書的角色。

  華南互聯網的資深人士,時任廣東電信旗下21CN事業部高級經理的丁志鋒曾和作者回憶起騰訊最困難的時候求見21CN的情景:當時騰訊希望21CN 收購QQ,丁志鋒還記得報價是300萬人民幣(而不是以訛傳訛的100萬),代表騰訊來談的正是馬化騰和曾李青,不過,當兩個人走進會議室的時候,21CN的所有人都把曾李青認成馬化騰,這很顯然是因為曾李青的派頭更足。即便是討論過程中,曾李青也比馬化騰更具備攻擊性,更象拿主意的人。

  騰訊的創始人們

  騰訊有5個創始股東:馬化騰、張志東、曾李青、許晨曄、陳一丹。不過,最開始是馬化騰、張志東、曾李青3個全職,到年底,許晨曄和陳一丹才加進來。

  他們5個人湊了50萬,其中馬化騰佔了47.5%的股份,張志東佔20%的股份,曾李青佔了12.5%的股份,其他兩個人各佔10%。經過幾次稀釋,最後他們上市所持有的股份比例只有當初的1/3的樣子,但即便這樣,他們每個人的身家都以10億為計量單位。

  首席信息官許晨曄和曾李青是深圳電信數據分局的同事,他和馬化騰同為深圳大學計算機系的同學。許晨曄是一個非常隨和又有自己觀點,但不輕易表達的一個人,是有名的’好好先生’。他最大的愛好是與人聊天,興趣則多種多樣。

  首席行政官陳一丹原名陳惠龍,是馬化騰在深圳中學的同學,陳惠龍也是在深圳大學讀的大學,專業是化學系。陳惠龍後來改名陳一舟,因與另一位互聯網名人,創辦ChinaRen、現千橡公司CEO陳一舟重名,因此,又改了一次名字,叫陳一丹。陳一丹有律師執照,非常嚴謹,同時又是一個非常張揚的人,他能在不同的時候激起大家激情的狀態。

  李海翔是張志東在黎明的同事,他也是華南理工畢業的,不過不是研究生,而是本科。比起工作狂人、不苟言笑的張志東,李海翔有趣的多。李海翔是被張志東在1999年6月1日從黎明電腦拉到騰訊來的,李海翔自2005年12月起擔任運營支持系統執行副總裁,負責規劃、建設和管理相關運營支持平台。

  吳宵光是1996年南京大學天文動力專業畢業後分配到深圳地震局工作,吳宵光與馬化騰同是CFIDO的站友,他們兩有兩個共同的愛好,一個是天文,另一個是計算機,因此,很快就很熟悉。吳宵光也是騰訊一創辦就加入公司的元老級人物,2005年11月起擔任互聯網業務系統執行副總裁,全面負責互聯網各項增值業務。

您正在瀏覽: 騰訊創始人們的創業故事
網友評論
騰訊創始人們的創業故事 評論共有3
發言人:一樹1990 時間:2012-11-14
不簡單啊,這篇文章把騰訊5個大股東的老底都翻出來了,包括他們之間是如何認識、如何結交的過程,看完后我的感受是:志同道合者才能經受住創業過程中的一切嚴峻考驗,做大事者必有過人之處。
發言人:他們都叫我DQ 時間:2012-11-14
看完這篇騰訊創始人十二個股東的故事,感覺好像是看到了十二個英雄人物匯聚的場面。作為騰訊的市場部Coo曾李青,在未加入騰訊的時候,就已經業界嶄露頭角,知名度非常高了。
發言人:伴我成長 時間:2012-11-14
馬化騰的創業故事已經耳熟能詳了。更多的人感興趣的是當年馬化騰想要把騰訊賣給廣州電信的時候,卻被拒之門外的事情,如今,騰訊已經成為業界老大,市值已經過十幾億美元了。