首頁 > 創業學院 > 騰訊創始人們的創業故事

騰訊創始人們的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

騰訊創始人們的創業故事 標籤:創業故事 創始人 騰訊

  曾李青中學是在廣州華南師範大學附中讀的,本科讀的是西安電子科技大學,這個學校出過柳傳志。曾李青大學學的是通信,因此畢業后被分到深圳電信,順理成章,波瀾不驚。

  曾李青是騰訊除馬化騰、張志東之外第三大個人股東,媒體上關於馬化騰最早創業的5個合作夥伴或是中學同學,或是大學同學的說法屬於以訛傳訛;曾李青和馬化騰既不是中學同學,也不是大學同學,他們的交集是馬化騰的姐姐馬建南是曾李青在深圳數據局的同事, 而且也有多年的交情。

  根據多名騰訊員工的描述,曾李青是騰訊5個創始人中最好玩、最開放、最具激情和感召力的一個,與溫和的馬化騰、愛好技術的張志東相比,是另一個類型。

  不過,1998年秋天,激情滿懷的曾李青很鬱悶。深圳電信與深圳本地的兩家大企業賽格集團、特區發展集團聯合投資的龍脈公司走到了盡頭,作為龍脈市場部經理的曾李青遭遇了人生的最低谷,他思前想後,決定去找當時的深圳電信局局長許文艷,他想請許文艷局長幫他出主意,是回局裡好,還是就此離開電信局下海,曾李青的困惑是回局裡發展前途不大,離開又有些不捨得。許文艷幫曾李青拿定主意,以曾李青大開大合的性格,回局裡多少不合適,還是以向單位交錢的方式停薪留職下海吧,許文艷還向曾李青推薦去找馬化騰。

  曾李青在此之前也認識馬化騰。他們有一個共同的橋樑–當時深圳電腦協會的會長丁阿姨。丁阿姨和許文艷關係很好,經常讓深圳電信出人出場地出錢出資源支持他們搞活動,每到這種情況,許文艷就把曾李青派去。丁阿姨的丈夫和馬化騰的父親是同事,同為鹽田港的高管,丁阿姨的女兒也是馬化騰、張志東從中學到大學的同學,其中馬化騰與丁阿姨的女兒屬於青梅竹馬的那種,大家經常開他們的玩笑,他們也很正經的相處了很長時間,之後的故事是省略號;丁阿姨的兒子貢海星從深圳大學一畢業后也加入騰訊,是騰訊的創業元老,12個個人股東之一;因此,馬化騰和張志東也經常被丁阿姨拉來”抓壯丁”。所以,三個人很熟悉。

  曾李青記得他們三個人第一次就公司成立的事情見面是他在深圳電信的那間小辦公室里,他們簡單的分了下工,馬化騰負責戰略和產品,張志東負責技術,曾李青負責市場。

您正在瀏覽: 騰訊創始人們的創業故事
網友評論
騰訊創始人們的創業故事 評論共有3
發言人:一樹1990 時間:2012-11-14
不簡單啊,這篇文章把騰訊5個大股東的老底都翻出來了,包括他們之間是如何認識、如何結交的過程,看完后我的感受是:志同道合者才能經受住創業過程中的一切嚴峻考驗,做大事者必有過人之處。
發言人:他們都叫我DQ 時間:2012-11-14
看完這篇騰訊創始人十二個股東的故事,感覺好像是看到了十二個英雄人物匯聚的場面。作為騰訊的市場部Coo曾李青,在未加入騰訊的時候,就已經業界嶄露頭角,知名度非常高了。
發言人:伴我成長 時間:2012-11-14
馬化騰的創業故事已經耳熟能詳了。更多的人感興趣的是當年馬化騰想要把騰訊賣給廣州電信的時候,卻被拒之門外的事情,如今,騰訊已經成為業界老大,市值已經過十幾億美元了。