首頁 > 創業學院 > 騰訊創始人們的創業故事

騰訊創始人們的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

騰訊創始人們的創業故事 標籤:創業故事 創始人 騰訊

  馬化騰創辦騰訊,最開始是兩個人,除自己外,另一個是他在深圳大學的同學張志東, 兩個人同在計算機系。

  張志東本科畢業後去了華南理工大學讀計算機碩士學位,畢業后回到深圳,加入當時深圳着名的黎明電腦公司。黎明電腦因為給深滬兩市提供證券交易軟件而紅極一時,至今依然健在,並拿到過茅道臨所代表的華登風險的投資,黎明電腦的創辦者鄧一明也是深圳IT業的大人物之一,後來幫助騰訊公司找錢並成為騰訊12名個人股東之一的天使投資人劉曉松當年也在黎明電腦工作過。

  張志東是個計算機天才,在深圳大學,張志東和馬化騰都屬於計算機技術拔尖的一撥,但張志東是其中最拔尖的;即便放大到深圳整個計算機發燒友的圈子裡,張志東都是其中的翹楚性人物。

  張志東是個工作狂人,基本沒什麼業務愛好,唯一的興趣是喜歡下象棋,工作空隙會抽空上網殺上一盤。張志東在黎明電腦的時候工作就很努力,經常加班到很晚,到第二天早上兩三點也是常有的事情。黎明電腦的一位當年張志東的同事曾經講述過他們對張志東惡作劇的段子,當時加班晚了只要走手續是第二天上班是可以請假晚到的,這幾個兄弟當看到張志東加班很晚后,第二天早上天一亮就給張志東家電話,和他聊天,把張志東聊得睡不着了后,告訴張志東他們都請過假了,今天不去了,並鼓動張志東也不要去上班了,這種情況下,張志東依舊準時出現在公司上班。

  張志東個子不高,比馬化騰和曾李青要矮上一個頭,圓臉,說話總帶微笑,但討論技術問題時會有些偏執,有時也會激動的臉紅脖子粗。熟悉張志東的人都把張志東叫冬瓜,取張志東的東字的諧音,也與其身材有一定的暗合。但隨着騰訊的長大,張志東也逐漸位高權重,旁人逐漸把稱呼改成瓜哥或喊他的英文名Tony,以示尊敬。

  張志東也很值得尊敬,一是其技術上的爐火純青,即便是他的政敵或是對手,都對這點佩服的五體投地。QQ的架構設計源於1998年,十年過去了,用戶數從之前設計的百萬級到現在的數以億計,整個架構還在適用,真的難能可貴,甚至說不可思議。張志東值得尊敬的另一個原因是其對物質上的追求極低,在騰訊創始人們紛紛在澳洲買別墅,開遊艇,高管集體團購寶馬的態勢下,張志東一直開着20多萬的中檔車。

  對此,一位張志東的多年密友解釋說,瓜哥不靠這些來證明自己。張志東的確不需要靠這些來證明自己。張志東是騰訊第二大個人股東,他上市之初持有的股份超過6%,按照騰訊最高市值1200億港幣計算,張志東身價理論上接近70億港幣(實際不到,因為他不斷做着套現,但應該也是數以10億港幣計)。而即便不在騰訊,以張志東最終做出用戶上億的產品來衡量,張志東在獵頭市場上也至少值10個億,只是實在想不出誰能出得起這個價錢。

  市場奇才曾李青

  馬化騰和張志東創辦公司后的一個月後,騰訊的第三個創始人曾李青加入。

  曾李青在本書的前面的章節中都偶有提及,他是深圳互聯網的開拓人物之一。曾李青是深圳乃至全國第一個寬帶小區的推動者,這個項目說白了也就是個系統集成項目,一方面去買設備,然後加價賣給地產商,這個項目差點夭折,原因是電信設備提供方要的錢和地產商能承擔的價格都是一樣,都是120萬,但曾李青很想把這個項目做成,最後還真做成了。為了這個項目能通過,曾李青把財務、行政和採購等相關部門的人都叫在一起,曾李青當時給大家算了一個帳,說,我們跟設備提供商簽定設備購買的協議,約定在實施工程的一年中,根據工程的進度和當時的設備時價來付款,他提醒大家,這個工程要做一年,一年的時間內統籌的好這 120萬的設備最多80萬就能拿下;而我們抓緊和地產商簽協議,讓他們先付款,我們先收入120萬再說,所以這個項目穩賺。那時是20世紀90年代中的時候,曾李青以類似做期貨的方式做系統集成的手法讓人不得不佩服。

  後來已經成為騰訊COO的曾李青有一次請他的老同事張春暉去騰訊公司討論一個項目,會中突然網絡不通,電話打過去也不見人來,雖然一桌子全是自己的手下和請來的客戶,曾李青卻一個人貓下腰,鑽到桌子底下,把線路調通,目睹此景的張春暉想起了當年曾李青和他一起在深圳電信機房幫人調試設備的場景,張春暉感慨,曾李青很實在,是個能做大事的人。

您正在瀏覽: 騰訊創始人們的創業故事
網友評論
騰訊創始人們的創業故事 評論共有3
發言人:一樹1990 時間:2012-11-14
不簡單啊,這篇文章把騰訊5個大股東的老底都翻出來了,包括他們之間是如何認識、如何結交的過程,看完后我的感受是:志同道合者才能經受住創業過程中的一切嚴峻考驗,做大事者必有過人之處。
發言人:他們都叫我DQ 時間:2012-11-14
看完這篇騰訊創始人十二個股東的故事,感覺好像是看到了十二個英雄人物匯聚的場面。作為騰訊的市場部Coo曾李青,在未加入騰訊的時候,就已經業界嶄露頭角,知名度非常高了。
發言人:伴我成長 時間:2012-11-14
馬化騰的創業故事已經耳熟能詳了。更多的人感興趣的是當年馬化騰想要把騰訊賣給廣州電信的時候,卻被拒之門外的事情,如今,騰訊已經成為業界老大,市值已經過十幾億美元了。