首頁 > 創業學院 > 騰訊創始人們的創業故事

騰訊創始人們的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

騰訊創始人們的創業故事 標籤:創業故事 創始人 騰訊

  騰訊創始人們的創業故事

  潤訊工程師馬化騰

  丁磊的成功給了很多人榜樣的力量。比如馬化騰。流行的最廣的一個版本是,正是因為看到丁磊靠着免費電子郵箱攻城拔寨,走向成功,與丁磊在CFIDO上有過交情,同有電信背景的馬化騰心中泛起陣陣漣漪,因此決定創辦騰訊。

  關於騰訊為什麼在1998年創辦,還流傳着另外一個版本。至少在馬化騰畢業后工作的第一個公司潤訊內部流傳着這樣的傳聞:當時馬化騰關於類QQ軟件的提議,沒有引起潤訊高層的任何興趣,因為他們看不到這個小東西上面有任何前景。據潤訊一個中層幹部透露:”在當時的討論中,有人說:’這東西究竟是收錢還是不收錢?如果不收錢,我做它來幹什麼?‘”當時很多人並沒有看到,客戶資料比現金收入更加重要。特別是有忠誠度的客戶,商家往往是有錢也買不到。之後,馬化騰身影便在潤訊消失了,創辦了騰訊。不過,這段傳聞僅僅停留在傳聞階段,馬化騰並非是一個意氣用事的人,馬化騰自己也未必能看好QQ的未來,不然,之後也不會出現幾度出售的故事。但有一點是可以確認的,那就是在潤訊期間,馬化騰並沒有顯示出之後什麼特別之處。

  多位前潤訊的老員工在回憶起他們的前同事馬化騰時,都用了沒想到、當年其實不起眼這樣的詞彙來形容馬化騰,他們的統一描述是小馬當年一點都不顯山露水,不過今天,小馬二字好象沒人能叫得出口了。

  1993年從深圳大學畢業后,馬化騰進入潤訊,當時的工資是1100元。如果你了解傳呼行業,你一定知道潤訊。20世紀90年代初,對傳呼業來說是一個特殊的時代,從事這一行的企業一般都有相關的背景。由於相對壟斷,中國最早的一批尋呼企業過的簡直就是天堂般的日子。而作為其中的龍頭老大潤訊傳呼又是當時特殊中的特殊。潤訊最盛的時候,一年有20億的收入,毛利超過30%。潤迅公司當時是全深圳福利最好的單位,每天都為自己的2萬名員工提供真正的’ 免費的午餐’。馬化騰雖然在潤訊中只是一個很普通的工程師,但其在潤訊期間,正是潤訊神話的最光輝的年份,因此,潤訊無疑提升了馬化騰的視野,以及給馬化騰在管理上的必要的啟蒙。

  馬化騰的啟動資金有傳言來自炒股,說曾經有把10萬元炒到70萬元的手筆。對此,馬化騰本人沒有正面回應過,但馬化騰承認自己曾經靠開發股霸卡發過一筆小財。

  馬化騰雖然家庭富裕,但其創業資本更多來自自己的積累,之所以50萬創業,是因為,這是當時開公司的最低門檻。

  馬化騰把自己的公司起名為騰訊,意味深長,一方面,自己的名字有個騰字,公司和自己多有相關;另一方面,騰也有騰飛發達的意思。至於後綴為訊,更多是因為老東家潤訊對馬化騰的影響。

  技術天才張志東

您正在瀏覽: 騰訊創始人們的創業故事
網友評論
騰訊創始人們的創業故事 評論共有3
發言人:一樹1990 時間:2012-11-14
不簡單啊,這篇文章把騰訊5個大股東的老底都翻出來了,包括他們之間是如何認識、如何結交的過程,看完后我的感受是:志同道合者才能經受住創業過程中的一切嚴峻考驗,做大事者必有過人之處。
發言人:他們都叫我DQ 時間:2012-11-14
看完這篇騰訊創始人十二個股東的故事,感覺好像是看到了十二個英雄人物匯聚的場面。作為騰訊的市場部Coo曾李青,在未加入騰訊的時候,就已經業界嶄露頭角,知名度非常高了。
發言人:伴我成長 時間:2012-11-14
馬化騰的創業故事已經耳熟能詳了。更多的人感興趣的是當年馬化騰想要把騰訊賣給廣州電信的時候,卻被拒之門外的事情,如今,騰訊已經成為業界老大,市值已經過十幾億美元了。