首頁 > 創業學院 > 呷哺呷哺創始人賀光啟的創業故事

呷哺呷哺創始人賀光啟的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

呷哺呷哺創始人賀光啟的創業故事 標籤:創業故事 呷哺呷哺 創始人 賀光啟

  呷哺呷哺創始人賀光啟的創業故事

  90年代初,北京音樂家王啟明與妻子郭燕,懷着對美好生活的渴望,來到了神往以久的美國。然而,一切並不完全像他們想象中的一樣美好。通過奮鬥,王啟明終於成為一位富翁,但卻付出了巨大代價——這是1993年在風靡全國的電視連續劇《北京人在紐約》的故事情節,也在這一年,台灣桃園縣人賀光啟與妻子踏上了北京的土地,成為“京漂”一族,開始了創業的生活。

  當賀光啟與妻子乘坐的班機緩緩降落在北京首都機場時,他們心裡的喜悅難以言表。在趕往市區的路上,賀光啟並沒有看到他想象當中那個繁華的北京,街上滿地跑着天津大發的麵包車,高檔的五星級酒店也非常少。

  當時,在很多到國內發展的台灣人中,賀光啟應該算是“另類”,那時大部分的台商都會選擇到廣州、深圳、上海、浙江等沿海地區發展,而賀光啟選擇的卻是北京。

  “最終在北京發展,其實是有一點陰錯陽差,誤打誤撞的情況。”呷哺呷哺餐飲管理有限公司董事長賀光啟告訴《中國新時代》記者。

  最初,賀光啟是打算在北京投資做首飾,然後出口外銷。正是看到當時低廉的勞動力和廉價的生產成本優勢,賀光啟才從台灣來到內地。在進行一年多的籌備和考察后,1994年,終於拿到了企業經營執照的賀光啟喜形於色。

  賀光啟清晰地記得當時自己到處跑手續的那些經歷:去十八里店報關;去各處採購材料等等,雖然有些辛苦,但他卻覺得很有奔頭。

  當時首飾在內地非常暢銷,對外出口更是供不應求。幾年中,賀光啟賺得盆滿缽滿。雖然賀光啟也曾在國外賺過不少錢,但他更難忘回到內地后賺到的第一桶金

  從賣首飾到搞餐飲,行業跨度顯然很大,一個不起眼的項目,卻讓賀光啟找到了財富的秘密。如今,賀光啟每天都忙着察看新店鋪的選址,他每天的工作日程一般是:上午在辦公室處理公司事務性的工作,下午回到北京城裡視察各個店鋪的營業情況,與供應商交流。

  商機

  1996年,北京珠寶市場開始逐步蕭條,大量的首飾堆在倉庫里賣不出去。而賀光啟正頭疼不知下一步該做什麼,他偶然發現北京速食業的市場似乎不錯。

  於是,賀光啟開始考察速食市場,當時的速食市場基本上是由麥當勞肯德基一統天下。一次,賀光啟應朋友之邀吃火鍋,他發現北京的火鍋還是以木碳為燃料的銅火鍋或者煤氣火鍋為主,幾個人圍坐一起吃。而台灣已經流行用電磁爐加熱的吧台式分餐火鍋,賀光啟覺得出於環保和安全的需求,政府在未來一定會鼓勵使用清潔燃料。如果能開家吧台式火鍋店,應該受歡迎。

  隨後,賀光啟以每台700台幣的價格從台灣購進幾十台電磁爐,以此為賣點,在北京的西單開起了第一家“呷哺呷哺”的店面。

  在台灣,只要看到“呷哺”,人們就知道是吃的。因為越難念,顧客越容易記住。本來他想給店取名“呷哺呷哺呷哺呷哺”,但太長了顯得繁瑣,而“呷哺”又太短了,“呷哺呷哺”四個字,不長不短,很容易記住。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 呷哺呷哺創始人賀光啟的創業故事
網友評論
呷哺呷哺創始人賀光啟的創業故事 評論共有3
發言人:圂嚦 時間:2012-11-23
創業的故事太多了,而且都各有特色,都是很感人的,創業的人需要盾一些創業都成功者的故事,讓自己對自己的未來更加的充滿信心,對自己的創業之路上的困難可以的更好的處理辦法。
發言人:種植園 時間:2012-11-23
創業是很難的一件事情,做為現代的年青人,能做到這樣不怕苦不怕累,不怕困難與挫折,真是不容易了,現在的孩子都很少經歷挫折的考驗,所以在創業的時候很容易退縮。
發言人:閘另 時間:2012-11-23
他的創業故事讓我們看到了新一代創業者的風範,他們與老年的創業者相比,更加的現代化了,他們的思維與以前的人已經不是一樣的了,信心與能力讓他更加堅定的走上創業的道路。