首頁 > 創業學院 > 女性創業擅長領域:商業、服裝、餐飲

女性創業擅長領域:商業、服裝、餐飲

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

女性創業擅長領域:商業、服裝、餐飲 標籤:女性創業 擅長 餐飲 服裝

  女性創業擅長領域:商業、服裝、餐飲

  餐飲、零售商業活躍着一批聲名顯赫的女老闆,成為武漢商界炫亮的風景。如肖周雲、胡鳳枝、江萍、鮑翠霞、孫桃香……她們與同行業的男性領導人相比,毫不遜色。

  據關培蘭教授調查,武漢女企業家所屬企業以中小型為主,所在行業多為第三產業,從事零售商業的人數最多,佔38.1%,紡織服裝佔19%,餐飲佔14.29%。據關教授透露,面對太子、三五醇、湖錦等女老闆執掌餐飲企業的競爭,小藍鯨老闆劉國梁曾坦承頗有危機感。

  為何商業、餐飲行業多女性精英?關教授稱,很多女性都像在經營家庭那樣經營事業,她們從家庭走入辦公室,角色轉換中也會融入女性溫柔。

  拿餐館為例,管理一家人和一個餐館大同小異,只是餐館要求更高。一些做餐飲起家的女性,初期很多都常常炒一個免費菜送給顧客,給顧客的感覺很爽。她們認為經營餐飲就像經營家庭一樣,對顧客的每一個笑臉都會留下很深刻的印象。而男性大多無法施展這樣的細膩關懷。

  團隊建設方面,女老闆對員工拍拍肩膀,問長問短,慈愛出於自然,而男性要麼會忽略這一點,要麼難為情。

  目前大多女性主要從事小型投資,伴隨科技發展,女性發展出現邊緣化的趨勢。儘管整體講,女性受教育程度得到提升,但總體上受教育程度差於男性,短期內無法超越。目前從事核心高科技的少,多為拾遺補缺且男士不願涉及的第三產業。

  她在調查中發現,女企業管理者存在比較嚴重的自我限制傾向,影響了女性的更大發展。有些女性幹什麼事都想,我是個女的,或者老想:男的都做不好,我怎麼會做得好呢?男主外,女主內的傳統意識及文化熏陶,帶來的是,女人對數字、科技尖端問題沒有興趣。人際關係、辦公室政治中,一般採取退卻方式,這影響了女性創業的成功率。

  關教授希望,在商場、職場上,女性要淡化性格角色,不要把自己當成女性,一定要超越自我,克服自我限制,你的能力一點也不比男的差,你和男性有同樣的責任和義務。但在具體行使職責中,又把自己看作女性,讓女性的性別優勢,如敏感、直觀、直覺判斷等充分發揮,就會比男性做得更好。

您正在瀏覽: 女性創業擅長領域:商業、服裝、餐飲
網友評論
女性創業擅長領域:商業、服裝、餐飲 暫無評論