首頁 > 創業學院 > 大學生自主創業漸入務實狀態

大學生自主創業漸入務實狀態

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

大學生自主創業漸入務實狀態 標籤:大學生自主創業 大學生創業 務實

  大學生自主創業漸入務實狀態

  曾幾何時,人們被“大學生創業”的新奇字眼所吸引,在興奮、觀望、疑惑之後,開始認真的思索。隨後出現的網絡經濟泡沫,使大多數學生創業團體陷入了困境,許多學生創業明星也逐漸走出人們的視線。現在,面對不容樂觀的大學生就業形勢,創業教育已經成為高等教育的一種新趨勢,創業實踐能力已成為21世紀大學生們的重要素質,大學生創業再度引起了人們的關注。

  踏實創業更富理性色彩

  我國最早的大學生創業計劃誕生於清華園。1998年5月,首屆清華大學創業計劃大賽舉辦,一時成為社會各界關注的焦點之一。大賽歷時5個多月,共有320名同學組成98個競賽小組遞交了114份作品。隨後,大學生創業熱在全國迅速傳遞,成千上萬大學生投身其中。一時間,創業成為大學里最時髦的辭藻和大學生成才的新捷徑。

  其實,大學生創業計劃競賽在美國高校由來已久,從某種意義上說,它已經成為知識經濟時代美國經濟的直接驅動力之一。比爾·蓋茨創造了微軟帝國,也創造了學生創業的神話。此後,陸續有許多學生公司誕生在斯坦福大學等校園的濃厚創業氛圍中,並逐漸成長為世界著名企業。遺憾的是,和大洋彼岸的這波創業熱潮相比,我國各高校風行一時的大學生企業,如今大多倒閉,剩下的也在勉強維持,有點作為的更是寥若晨星。

  儘管如此,平靜的大學校園裡,永遠不乏創新精神,永遠不乏創業熱情。時至今日,依舊有一大批不安分的大學生,正在躍躍欲試投身產業。

  現在,只要你隨意瀏覽各高校的BBS,人氣最旺的當數創業論壇,大學生的“創業宣言”觸目皆是:“我想辦個信息網站”、“我想做教育產業”、“我想向軟件業發展”。

  前不久,“創業與科技企業孵化”高校巡迴演講活動在武漢四高校舉行,幾位成功者的創業經歷再度激發了學子們的創業熱情,許多人表示創業是更高層次的就業。

  7月12日,“彩虹工程”——首期大學生創業培訓班在北京林業大學開班。“在座的大學生們,想當企業家的請舉手!”來自全國20多個省(區、市)、20多所高校的105名大學生不約而同舉起了手。

  ……

  今天的大學生,創業仍是他們心中的夢想。所不同的是,在吸收了昔日創業者的經驗教訓之後,他們已多了一些冷靜和選擇,多了一些理性色彩。

  在學生創業大本營清華園,自創業計劃開賽並颳起一股互聯網熱之後,校園隨之颳起一股創業熱潮。今天,隨着互聯網泡沫的消失,學生創業也步入一個理性的時期。“大學生創業一定要謹慎,因為你的知識儲備還不夠,對行業的認識還不充分,社會資源也不夠豐富,因此,創業風險較大。”這是高強創辦了蔚藍網絡書店的切身體會。他說,創業初期,資金是大問題。2002年,電子商務泡沫時跌得很慘。2003年遇上非典,網站關閉了三個月。很多人認為“蔚藍”完了,但是,我相信一定能走下去。正因為有這份堅持,這位清華大學經濟管理學院的博士生,才有了今天的成功。目前,他的網站在同行很有名氣,核心團隊中有3名博士,1名博士后,還有一名工商管理碩士。

  還在攻讀計算機軟件工程碩士研究生的奇樂無限(北京)科技開發有限公司總經理張有為說:創業是一件大有可為的事。一段低谷期過後,社會和學生都有一些反思,漸漸進入了務實的狀態,開始踏實的創業期。我主張學業與創業應當互補,比如說跟導師作了一些項目等,這樣相對來說成功率會高一些。我所從事的行業是對所學知識的一種實踐,兩者可以相互促進。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生自主創業漸入務實狀態
網友評論
大學生自主創業漸入務實狀態 評論共有2
發言人:最深 時間:2012-9-10
都說要趁熱打鐵。所以剛出校門的人創業還是很不錯的路子。因為他們有一股熱血。而且也有一種渴望學習致用的精神。是非常難得的。如果發揮的好將會一下成功。
發言人:藝術 時間:2012-9-10
現在的人眼高手低。這已不是什麼新鮮的事了。而且很多人都放不下自己的面子。覺得丟人。高不成低就就。到最後耽誤了自己的美好年華。