首頁 > 創業學院 > 中老年人用品店如何選址?

中老年人用品店如何選址?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

中老年人用品店如何選址? 標籤:選址 老年人用品店 如何選址 中老年

  中老年人用品店如何選址

  目前中國已有6億中老年人,均佔全國總人口的1/2,截止2000年年底,中國60歲以上的老年人口已達1.36億。我國的老年人口以年均3.2%的速度遞增,由此預測到2050年中國60歲以上的老年人將達到4億人。老年用品行業存在無限的商機,由於老年用品店投資少,開一家老年用品店已經成為眾多中小投資者的首選,但是任何事情都是做出來的,隔行如隔山,那麼如何開好一家老年用品店呢首先我們來談一下選址問題。

  老年用品店的選址要注意以下幾個問題:周邊環境、店面租賃費用、社區管理。

  1.周邊環境:周圍商圈一定要成熟,這樣才有人流;消費群體以30歲以上或者中老年消費群體為主,老年用品消費有很大一部分是孝心消費30歲以上的消費人群擁有一定的購買力和對父母身體健康和生活質量的極大關注度,這一點與上學或者剛剛從事工作的人群有極大的區別,中老年人的消費習慣不同於年輕人,他們不喜歡逛商場和大型的商業區,一般喜歡在居民小區內、小區附近、公園、老年活動中心、超市、早市等中老年人比較集中的地方,所以在從周邊環境來考慮店址位置事要堅固30歲以上的消費人群和中老年人群。

  2.店面租賃裝修費用:店面面積以20-50平方米為宜,這個面積足以擺放所需產品。店面年租金控制在5萬以內(根據各自城市和地區的情況而定,像上海、北京、廣州等一級城市開店選址的年租金最多也不能高於7萬),一些中小城市控制在3萬以內為宜。在開始營業狀況不明朗的的情況下最好是降低前期裝修投入成本,一般以1萬以內為宜(包括貨架和辦公用品在內)。

  3.周邊社區管理:周邊社區是否經常定期舉辦針對老年群體的各類活動,社區是否容易溝通和合作。這個問題的詳細內容在店面營銷的培訓課里會做詳細說明。

  下面對不同選址地點做一下綜合性的對比,各中小投資者可根據個人及所在地區的情況進行選擇:

  1.商場及大型商務區的優點是人流大,但缺點尤其明顯老年消費群體很少,雖然30歲以上消費人群也很高但在國內還沒有成功的案例,只在歐洲、日本、韓國、北美等發達國家存在中年用品專櫃,投資成本高,風險較大,不適合中小投資者。

  2.居民小區:優點是投資成本低,缺點是客戶範圍狹小,如果要擴大客戶範圍要做好詳細完善的推廣工作,推廣成本相應增加。

  3.居民小區外部:所謂的居民小區外部是指單個小區以外幾個小區街道的交匯處,這一地段兼顧了人流、消費群體、輻射客戶範圍等眾多優點,而場地租賃及物業管理費用也沒有很大的提高是開一家老年用品很好的場所,但有一點必須注意的是這一交匯地周邊社區的消費群體不能是30歲以下群體(大學大專院校聚居地,附近的街道店面80%以上都為年輕人消費提供的,此種地段無法形成中老年消費群體)

  4.早市:優點是中老年消費群體較多,缺點是消費群體單一、人流可持續性低只有早上兩三個小時的持續時間段,而且早市產品以地段產品為主利潤低下。

  5.公園、老年活動中心:優點是中老年消費群體較多,但不同程度上存在消費群體單一無法堅固子女小心消費。

  6.超市專櫃或附近:兼顧人流、消費群體多元化等眾多優勢但店面租金也會相應上升,和前面的優勢相比只要不是租金超出太多是開中老年用品店的好地方,如能再兼顧第三條居民小區外部數個小區交匯地就更好了。

  總之選擇老年用品的的開店地址不能只考慮一方面的利弊,要依據自身情況及各方面因素綜合考慮。

您正在瀏覽: 中老年人用品店如何選址?
網友評論
中老年人用品店如何選址? 暫無評論