首頁 > 創業學院 > 四個大學生村官創業的富民典型事迹

四個大學生村官創業的富民典型事迹

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

四個大學生村官創業的富民典型事迹 標籤:大學生村官 事迹 富民

  去年下半年以來,莊園按照大學生“村官”創業示範點、高效農業示範區、帶領群眾致富示範項目和全縣大學生“村官”創業綜合服務中心的定位,全面啟動了二期工程建設。新建3棟日光溫室大棚和2棟連棟薄膜溫室,建設一個現代化的育苗基地,進行工業化育苗、商品化供苗;對水產養殖區進行全面整治,推廣養殖附加值較高的水產品種,並建設3個親水平台,用於休閑垂釣;新建1個集散中心和1個電子大屏幕,用於整個蔬菜基地產品的銷售流通,為基地農戶提供天氣預報、各大城市蔬菜價格等信息服務。縣委組織部還按照“二次分配、分類培養” 的辦法,按照向產業項目集中、讓專業產業相對應的原則,從全縣調整4名動物醫學、水產、園藝、市場營銷專業的大學生“村官”加盟綠領莊園,壯大團隊力量。

  創業維艱、奮鬥以成!兩年多來,劉明幾乎每天都是5點起床,吃住在工地,監督工程質量、買苗、育種、餵豬……野豬進園后,每天夜裡劉明都要起床觀察野豬的狀況,野豬吃食了就在旁邊給它們撓耳朵,野豬產崽了就搭張床睡在小豬旁邊。隨着莊園的快速發展,劉明人變黑了,變瘦了,但信心卻更加堅定。去年12月,國內500強企業——雨潤集團董事局主席祝義材考察綠領莊園,當即表示無償資助24萬元,並將綠領莊園作為雨潤集團與宿遷市共建大學生“村官”創業示範基地,助推綠領莊園做大做強。

  劉明在創業中付出的辛勞得到了黨員群眾的認可。去年上半年,他被東風村全體黨員幹部推舉為村黨支部書記兼綠領莊園黨支部書記,今年初又被推選為縣人大代表。群眾的信任、組織的期望讓劉明感到身上的擔子更重了,責任更大了。(通訊員 泗 組)

  劉希宇:打造蔬菜專業村

  劉希宇,來自四川省眉山市洪雅縣,2008年9月選聘為大學生村幹部,現擔任洪雅縣余坪鎮白果村主任助理。

  到村任職的第一天,劉希宇就在心中立下了誓言:要真心實意為農民群眾服務。她每天挨家挨戶走訪群眾,用了大量時間為孤寡老人、貧困戶、留守兒童排憂解難,做力所能及的事情。漸漸地,劉希宇意識到,只是為群眾做點服務工作還不行,關鍵要找到一條致富的路子!走訪中她發現,村民們都有致富增收的願望,但也普遍怕擔風險,對發展新的產業顧慮重重。

  創業從何處着手呢?通過多方調查,劉希宇了解到余坪鎮群眾有種植蔬菜的傳統,但規模小、技術低、效益差。她用一段時間詳細調查了周邊市場環境,逐步萌生了規模化發展大棚蔬菜的想法。但她的想法遭到父母和親朋好友的極力反對,很多村民也不同意把地租給她,怕她付不起土地租金,更怕她創業失敗耽誤一季生產。抱着一線希望,劉希宇去找了余坪鎮黨委領導,沒想到鎮領導對她的創業設想大加讚賞,並親自上門做通了她父母的思想工作,承諾在創業過程中給她最大幫助,讓她堅定了創業的決心。

您正在瀏覽: 四個大學生村官創業的富民典型事迹
網友評論
四個大學生村官創業的富民典型事迹 暫無評論