首頁 > 創業學院 > 大學生村官開荒種特種蔬菜的創業故事

大學生村官開荒種特種蔬菜的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

大學生村官開荒種特種蔬菜的創業故事 標籤:創業故事 大學生村官 蔬菜 開荒

  大學生村官開荒種特種蔬菜的創業故事

  “這是我的名片,我種的都是無公害蔬菜,都是特種蔬菜,可以當水果吃。”30日,25歲的河北永年縣界河店鄉大學生村官段占坤見到記者,就迫不及待推銷起自己種植的蔬菜。在邯鄲市滏東美食林超市內,“大學生村官農產品創業專櫃”的無公害蔬菜受到消費者青睞。

  段占坤畢業於河北農業大學,2008年通過考試選拔,成為河北省第一批大學生村官,目前任永年縣北界河店村黨組織書記助理。

  2010年秋天,他所在村一戶農民由於不懂得科學種植,賠得血本無歸。這件事使他有了自己創業的想法。

  段占坤說,村裡農民由於不懂科學種田收入低,他想承包村裡荒地搞科學種植。在縣、鄉政府幫助下,他如願承包了村裡100畝荒地。

  可是數萬元的承包費從何而來,讓他頭疼。段占坤不得不把新婚妻子彩禮拿出來,向親戚朋友借錢湊夠15萬。學汽車製造的段占坤對種菜一竅不通,他就走家串巷向村民請教,自己掏錢去北京參加學習班。段占坤說,他一個月掙1700塊錢,為了參加北京一次種子論壇,他拿出了自己兩個月工資。

  經過市場調查,他發現特種蔬菜市場前景大,可是種子難求,更不知道怎麼種植。段占坤說,為了買到特種菜種子,為了掌握種植技術,2010年12月份,他幾乎天天往種子公司跑,向專家請教。誠意感動了種子公司老闆,不僅平價賣給他種子,還毫無保留地向他傳授種植知識。

  菜收穫了,可是往哪兒賣又成了難題。他想到了邯鄲最大超市美食林。他找到了美食林集團副總經理徐劍峰,徐總對段占坤的行為非常肯定,馬上派專人到他的菜地考察,在超市內設立“大學生村官農產品專櫃”。

  “從今年3月份到現在已經賺了3萬多了,到明年才到了真正掙錢的時候。”段占坤憧憬着未來。他說,村民看到搞無公害蔬菜種植能掙錢,已經有人向他來取經,有老闆準備投資50萬擴大無公害蔬菜基地。

  談到自己在村裡任村官這幾年鍛煉。段占坤感慨說,在農村摸爬滾打,讓他脫去了大學生的嫩氣。與農民朝夕相處,讓他讀懂了中國農村和農民。在農村艱難創業,讓他發現農村有一番廣闊天地。這幾年曆練他終身受用。

您正在瀏覽: 大學生村官開荒種特種蔬菜的創業故事
網友評論
大學生村官開荒種特種蔬菜的創業故事 暫無評論