首頁 > 創業學院 > “一茶一坐”:你拿什麼來吸引風險投資

“一茶一坐”:你拿什麼來吸引風險投資

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

“一茶一坐”:你拿什麼來吸引風險投資 標籤:風險投資 一茶一坐

  2002年6月,一茶一坐在上海新天地的中國大陸第一家店開門迎客。短短5年多時間,已陸續在北京、杭州、寧波、南京和深圳等12個城市開出60家連鎖店。今年,大陸又有10家店準備開業,而一茶一坐的海外上市計劃也在醞釀之中。

  一系列的擴張背後,是風投商的屢屢助力。這在別人看來是種幸運,但定有其必然。上海一茶一坐餐飲有限公司CEO林盛智認為,這是因為一茶一坐的商業模式、經營團隊和品牌形象迎合了風險投資商的口味。

  對標準很苛刻

  用豆漿煮火鍋,用咖啡烹制牛排,用奶泡調製普洱茶……在一茶一坐里,除了菜品口味吸引人外,創意也迭出驚人。然而,僅“美味”一個賣點,不可能在一輪投資中,吸引到以IDGVC為首的四五家投資機構總金額近千萬美元的投資。

  2001年就任總經理后,林盛智在一家門店都沒有開張的情況下,一茶一坐佔地400平方米的中央廚房在上海開始運作。“按照西餐連鎖的標準,開發中餐的製作流程”。

  據介紹,2001年一茶一坐在上海郊區建立了自己的中央廚房生產基地,可以為24小時車程內的餐廳配送全部品種菜式的半成品。曾經在麥當勞工作多年的林盛智表示,這也是借鑒了麥當勞的中央廚房模式,但在不斷的探索中制定了一套符合自己的標準化流程。在一茶一坐的餐廳內,操作工只需按照操作規範將半成品進行簡單的加熱和組合,無需複雜的烹飪就可以為顧客提供快捷而美味的餐品。就這樣,複雜而富有藝術化的中餐烹飪演變成了標準化的工業製造過程,廚房被操作間取代,廚師則由操作工來擔當。

  舉個例子來說,出自於一茶一坐中央廚房的雞湯,有別於傳統餐館的做法。據悉,一般餐館常常需要凌晨3點來燉雞,燉8個小時,到上午11點燉好,這樣大廚一上班就可以直接用。而一茶一坐則是先讓中央廚房燉好,把雞湯的油和湯分離,分別進行冷凍和濃縮。待這兩樣東西送到分店之後,店員只要把湯稀釋就可以用了,營養、口味、衛生標準也都能兼顧。而且在分店之間,雞湯味道不會有所差異。中央廚房的模式,為一茶一坐的規模化複製擴張提供了穩定的品質保障。

  在網友七嘴八舌的“點評”單上,光顧一茶一坐的理由並不是因為那裡的茶特別好喝,或者那裡的菜品特別好吃,而是它滿足了一群消費者享受悠閑時光的需求。據說,這也是吸引沈南鵬這樣的VC大腕兩次注資的主要原因。

  到一茶一坐,顧客可以看小說、聽音樂消磨一下午,也可以邊品茶、邊享受無線上網衝浪。到這裡,“吃飯”、“喝茶”已經不是唯一的目的,享受店中休閑、典雅的氣氛已經是一個至少與“吃飯”同等重要的目的。在林盛智看來,這就和星巴克風靡的道理一樣。有專家認為,由於提供了“吃飯”之外更多的附加價值,與其他經營同等品質餐品的餐廳相比,像一茶一坐這樣休閑餐廳的定價能力更強,可以賺取高額的“休閑溢價”。

  對VC很了解

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: “一茶一坐”:你拿什麼來吸引風險投資
網友評論
“一茶一坐”:你拿什麼來吸引風險投資 暫無評論