首頁 > 創業學院 > 2011大學生村官調研報告

2011大學生村官調研報告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

2011大學生村官調研報告 標籤:調研報告 大學生村官

  2011大學生村官調研報告

  大學生“村官”是中國政府推行的一項重大人才戰略。近年來,該項計劃的實施,在推動人才培養和促進社會主義新農村建設等方面發揮了重要作用,但也出現了一些困難和問題,社會輿論也是褒貶不一。那麼,大學生村官在農村的生活工作狀況如何?這項計劃的主要收穫與問題到底有哪些?如何讓大學生“村官”隊伍建設成為長期戰略行動?針對這些問題,浙江大學於2009年5月成立了“大學生‘村官’的培養模式與成長機制研究”課題組,在全國範圍內對該項計劃的實施情況進行了較為系統的調查。

  一、調研工作基本情況

  該項調查於2009年6月啟動。在設計調研提綱、調查問卷、試調查、調研員培訓的基礎上,我們組織了浙江大學700名學生(其中博士生10名,碩士生25名),於2009年7———8月進行了大規模的正式調查。調查地點遍布浙江、江蘇、北京、重慶、安徽、河南、湖北、吉林、江西、遼寧、山東、山西、貴州、四川、雲南、湖南、廣西、寧夏、陝西、福建、黑龍江、內蒙古、新疆等23個省、市、自治區。主要調查方法有:

  1、問卷調查法主要設計了三類問卷:一是基層幹部調查問卷,共回收有效問卷811份。二是村民調查問卷,共回收有效問卷1001份。三是大學生村官調查問卷,共回收有效問卷462份。本次調查共完成各類問卷2274份,搜集數據37萬多個。

  2、半結構式訪談以大學生村官為主要對象,進行半結構式訪談,完成了共13萬多字的大學生“村官”訪談錄80多篇。

  二、大學生“村官”的生活工作現狀

  大學生村官能否適應農村生活,在工作上能否處理好各種複雜的關係,他們的專長有沒有發揮的空間?這些都是大家關心的問題。我們通過對當地村幹部、村民及大學生村官本人的調查,從多個視角對這一問題進行分析。

  (一)生活狀態從調查看,大多數大學生村官在農村處於良好的生活狀態。

  在與大學生村官接觸最多的當地村幹部的眼中,大部分大學生村官的生活狀態較好,96%的村幹部認為本村的大學生村官過得較為開心。68.2%村幹部認為,大學生村官與當地村民有很好的交流。

  (二)工作狀態調查中當地村幹部對大學生村官的工作狀態給予了較高評價。

  絕大部分的當地村幹部(86.4%)認為大學生村官有很高的工作積極性。從整體上看,當地村幹部對大學生村官是非常滿意的。而廣大村民也表示出了對大學生的歡迎,調查中,76.6%的村民對大學生村官的到來表示歡迎,86.5%的村民希望大學生村官能為廣大農民的致富做出貢獻。

  三、大學生村官計劃的作用

  從我們的調查看,大學生村官計劃的作用主要體現在以下兩大方面。

  (一)大學生“村官”在農村社會經濟發展中的作用大學生“村官”計劃的實施給社會主義新農村建設注入了新的活力,促進了農村政治文明、物質文明和精神文明等方面的建設。

您正在瀏覽: 2011大學生村官調研報告
網友評論
2011大學生村官調研報告 暫無評論