首頁 > 創業學院 > 2009年大學生村官述職報告

2009年大學生村官述職報告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

2009年大學生村官述職報告 標籤:述職報告 大學生村官 2009年

  2009年大學生村官述職報告

  尊敬的各位領導、黨員代表:

  大家好,我叫劉磊,去年8月通過省里統一組織的考試,被選聘到龍庵社區任書記助理職務。轉眼間一年過去了,自己也在不斷的成長、成熟。現在我就我一年來各方面的情況向大家來彙報一下:

  一、在農村我學到了什麼

  來到龍庵社區一年了,鎮領導、社區兩委幹部,對我都很關心,

  剛到村,由於不了解情況,所以很多工作都不知道如何開展,這時社區方書記、許書記、余主任以及其他兩委幹部也都給了我很多幫助,他們經常找我談心,遇到問題時也會幫我分析並解決,所以我也經常向他們討教學習。從社區幹部身上我學到了許多優秀的品質。社區幹部的工資並不高,但他們工作中時刻把老百姓放在心裡,事事把老百姓的利益放在第一位。這幾年來,龍庵有着飛速的發展,當然這離不開社區兩委班子的無私奉獻。從他們身上,我學到了一種無私奉獻的精神、一種甘於奉獻的精神。我也會以他們為榜樣,踏踏實實的開展工作、為老百姓辦事。

  二、在農村我做了些什麼

  (1)協助開展新農合收費工作

  新型農村合作醫療作為一項民生工程、惠民工程,是緩解農民就醫難的有效途徑。為此,我協助社區兩委收取新型合作醫療費用並宣傳新型合作醫療的好處。去年我社區新型農村合作醫療參合率達到100%;

  (2)開展經濟普查工作

  從去年年底到年初,全國在開展第二次經濟普查,我配合社區兩委幹部,對社區管轄範圍內所有的企業、個商、攤販、店鋪等進行清查。對清查的數據認真填寫。同時我利用自身會電腦的優勢,對經濟普查表進行整理,將數據輸入電腦進行存檔。這項工作也受到了鎮領導的肯定。

  (3)組織開展:大學生“三下鄉”社會實踐活動

  2009年7月6日,合肥師範學院數學系11名師生代表來到高溝龍庵,組織開展以“踐行科學發展觀,服務社會促和諧”為主題的社會實踐活動。活動共涉及環保知識宣傳、建國六十周年宣傳、“三農”知識調查問卷、農村發展建設座談會、慰問敬老院獻愛心、走進電纜廠參觀學習等六項內容。

  (4)做好社區檔案管理工作

  來到社區以來,我對社區的各項檔案進行梳理,將檔案整理成冊、並將其輸入電腦,進行電子化管理。在去年申報民主管理示範村和衛生村的時候,我花了大量的時間,進行材料整理。並獲得了巢湖市民主管理示範村、巢湖市生態示範村的稱號。

  (5)進行網絡建設

  有時候,我在想怎麼樣加強對社區的宣傳,幾經考慮,我創建了社區的網站,在網站上對社區的情況進行宣傳。希望讓更多的人了解我們龍庵。由於網站建設時間並不長,加上經驗缺乏,網站效果還不明顯,我將繼續努力,加強對網站的管理,並積極引導社區的老百姓,通過網絡來參與社區的事務管理。

  (6)充分利用短信平台

  為提高為民辦事的質量和水平,我以安徽先鋒網開通的短信平台為載體,向居民發送各種通知以及相關訊息,如通知育齡婦女參加婦檢、通知非農業領醫保卡等,該平台的使用不但提高了社區便民服務的效率,經不完全統計,至今已經發送短信一千餘條。有效的節約了社區電話費開支。

  (7)從細節上給老百姓提供便利

  按照程序,有時候老百姓到村上辦事,可能需要一些複印件之類的。往往老百姓需要兩頭跑的忙複印東西,現在社區添置了複印機,老百姓也就不用為複印少數的材料,來回跑了。既為老百姓提供了方便,也提高了辦公效率。

  (8)認真做好信息員工作

  信息員的主要工作是向政府網站提供社區的一些新聞信息,我利用自己的文字功底,積極向政府網站投稿,其中3篇新聞稿被縣政府網站採用、5篇被鎮政府網站採用,同時在社區網站公布各項信息數百條。

  (9)參與修路工作

  近日,社區在盛村修建一條長200米的路,我也參與了此項工作,計車數、看車子裝的“道砟”質量怎麼樣、看車子是不是裝滿了,自己的皮膚更黑了,領導們開玩笑的說:“小劉哎,你曬這麼黑,找不到對象怎麼搞哦”!其實為老百姓做事,苦一點、累一點,我心裡都是開心的。

  三、自己還有哪些不足以及自己今後的努力方向

  短暫的時間裡,經歷了從大學生到一名村官的轉變,在縣、鎮有關領導的關心和指導下,在社區兩委班子的大力幫助下,通過這段時間的工作實踐,我已全身心投入到自己所從事的工作中。在取得一定成績的同時,我也能看到自身還存在一些問題和不足。

  如思想還不夠成熟,社會歷練遠遠不夠、缺乏化解基層矛盾的能力和技巧。等等,在以後的工作中,我將不斷向老黨員、老幹部和村民學習,努力提高自己的基層工作的能力。努力為群眾多辦事、辦實事、辦好事,為龍庵的建設發展做出自己應有的貢獻。

您正在瀏覽: 2009年大學生村官述職報告
網友評論
2009年大學生村官述職報告 暫無評論