首頁 > 創業學院 > 邯鄲青年創業基金

邯鄲青年創業基金

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

邯鄲青年創業基金 標籤:青年創業基金 邯鄲

  邯鄲青年創業基金

  一、“邯鄲青年創業就業工程”的主要內容

  1、青年創業行動:青年創業行動主要是通過對有志創業青年提供政策、資金、培訓和服務方面支持,解決青年創業時普遍面臨缺乏資金和經驗的難題,從而進一步優化創業環境、增強創業能力、提高創業成功率,幫助青年更快更穩的走上創業之路。這項行動主要包括一個載體和兩項措施。一個載體是指開展“激情創業啟航夢想——邯鄲青年創業行動”創業項目選拔賽。兩項措施指“一幫一”創業指導和資金支持。“一幫一”創業指導:由一個知名企業幫扶一個創業青年,為其作創業指導。將主要為其提供創業培訓、項目指導、專業諮詢等各方面支持,協助其逐步進入當地工商網絡,從而使其成功走上創業道路。資金支持:成立邯鄲青年創業基金,將為符合條件的青年創業者和優秀創業項目提供資金支持。青年創業者獲得資助后可無償使用這筆資金,但需要分期償還。

  2、青年就業工程(金橋工程):青年就業工程主要是以實施農村青年剩餘勞動力轉移就業為內容的金橋工程。該項工程於2004年7月開始實施,是我市團組織在各級黨政領導下,配合有關部門,依照國家有關政策和法律法規,緊密結合新階段農業和農村經濟發展以及農村青年增收成才的要求,在全市範圍內普遍開展的一項重點活動。其主要特點是激活存量,即彌補市場調節的不足,發揮共青團的組織優勢、網絡優勢,在地區間進行調劑,實現最大程度的充分就業。通過這種形式,全市各級團組織在引導和發動農村青年轉變擇業觀念,提高就業技能和綜合素質,實現由農業向非農業轉移、由農村向城鎮轉移發揮了積極作用。幾年來,先後向青島、天津等地輸出農村青年31600餘名。2004、2006年,兩次被團中央、農業部授予“全國服務農村青年增收成才先進集體”。

  3、青年培訓工程(共青團大講堂):青年培訓工程主要是以共青團大講堂為主要內容的青年創業就業素質培訓。該項工程是深化“青春建功新農村行動”的具體舉措,其旨在廣泛整合社會資源,主要依託青年就業培訓基地,對城市下崗失業青年、農村青年大規模開展以科技培訓為重點的覆蓋多個領域、多個層面的“1+N”菜單式培訓活動,幫助青年解決生產生活實際問題,切實提高致富能力,完善知識結構,全面提高青年的綜合素質和自我發展能力,培養造就一大批全面建設小康社會的生力軍。幾年來,全市共建設三級培訓基地33個,舉辦各種培訓班170餘期,培訓4600餘名。

  二、邯鄲青年創業基金情況簡介

  邯鄲青年創業基金是今年4月由共青團邯鄲市委、邯鄲市青年聯合會聯合發起,由河北亞太廣告有限公司、河北玉洲煤化工業股份有限公司、河北硅谷化工有限公司和河北百川工貿有限公司等企業共同出資,總金額為200萬元。邯鄲青年創業基金的設立是參照《社會團體設立專項基金管理機構暫行規定》及相關規定,成立了專門的管理機構即邯鄲青年創業基金管理委員會並制訂了邯鄲青年創業基金管理辦法,該辦法規定由管委會負責創業基金的年度計劃安排、立項審批、監督管理等重大事項決策。創業基金用途:一是支持有創業意識和潛力的邯鄲青年開展創業項目;二是對有創業意願和潛力的青年進行創業培訓和中介服務;三是開展以弘揚青年創業文化為主題的公益宣傳以及關於青年就業創業問題的專項研究。

  通過設立青年創業基金採取有效方式來幫助想創業而資金不足的有志青年,同時為創業青年提供創業培訓、項目指導、專業諮詢等各方面支持,優化青年創業環境,降低青年創業門檻,使更多富有創意的設想得以實現,促使更多的青年獲得創業成功。

  為有效的利用好青年創業基金,團市委專門啟動了邯鄲青年創業項目選拔賽活動,屆時,創業基金管委會將對優秀創業項目給予資金支持,以幫助其成功創業,從而帶動更多的青年投身創業大潮。

您正在瀏覽: 邯鄲青年創業基金
網友評論
邯鄲青年創業基金 暫無評論