首頁 > 創業學院 > 百事可樂是如何將品牌進行到底的

百事可樂是如何將品牌進行到底的

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

百事可樂是如何將品牌進行到底的 標籤:品牌 百事可樂 進行到底

  當你發現喜歡的可樂、流行的服飾與運動類鞋襪都是一個品牌時,會微微感到驚訝嗎?

  在成功涉足飲料、餐飲、食品之後,全球最具價值的品牌巨頭百事再度將目光鎖定在年輕人身上,量身打造了一系列代表年輕人流行文化的國際時尚運動服飾。百事可樂並不滿足於與可口可樂的王者之爭,積極尋找着區域性品牌延伸方向,一次又一次地“突破渴望”。

  2004年,全球各種體育盛事輪番上演,吸引了無數國人的眼球和金錢,競技運動和娛樂運動項目一起在中國受到熱烈追捧,運動消費越來越普及,還有即將到來的2008年奧運會,2010年亞運會……針對全國掀起的體育熱潮與中國運動產業爆發的市場機遇,百事以全方面位接觸消費者的原則進行業務多元化,將品牌延伸戰略的觸角伸向了時尚運動產業。

  中國體育運動熱潮的興起早就吸引了市場嗅覺敏銳的百事。1998年百事雄心勃勃地進入中國的運動鞋類市場,強勢推出了百事流行鞋。2003年末,百事將百事服裝引入全新運動終端,並與百事流行鞋重新整合,定位為國際時尚運動品牌。2007年初百事可樂牛仔服飾系列中國市場全面啟動。據媒體報道,百事已再次策劃進行品牌延伸,即將在中國市場推出包括百事休閑及百事童裝等在內的子品牌,目標是成為全中國最具影響力的年輕時尚服飾品牌,進一步完成百事的中國品牌戰略。品牌的價值提升一直是百事公司在《財富》美國500強排行榜節節上升的關鍵因素。

  可樂之爭,後來居上

  百年之戰,風流無限。

  1939 年,可口可樂已是美國軟飲料市場的霸主,此時百事可樂還屬無名小卒之列。針對可口可樂瓶的容量小,其容量剛夠一次飲用的弱點,百事公司以“大瓶子,滿足大渴望”為策略,更改包裝低價攻擊,推出一種5美分12盎司的百事可樂,輔以“一樣代價,雙重享受”的廣告,向可口可樂進行了挑戰,從而拉開了美國飲料工業價格戰的序幕。

  1963年,百事通過絕妙的廣告策劃與市場推廣,突破可樂市場的定位局限,打出了“百事可樂,新一代的選擇"的廣告語,將精力放在尚未形成固定口味偏好的青年一代,從而在與可口可樂的競爭中找到了突破口。百事可樂敏銳地捕捉到了二戰後出生的美國青年的心理,鮮明地倡導“新鮮、刺激、獨樹一幟”,提出“新一代”的消費品味及生活方式。同時,百事加大廣告費用支出,邀請新生代喜歡的超級巨星邁克爾·傑克遜、比利·克里斯特爾等明星做廣告,作為百事的品牌代言人。百事的一系列廣告突出了青春、活力、時尚等特徵,使得百事品牌人格化和形象化,其品牌價值不斷得到強化和提升。自此,百事可樂開始風靡全球,銷售量扶搖直上,直追可口可樂。

  1978年6月12日,《商業周刊》的封面醒目地印着“百事可樂榮膺冠軍”。尼爾森關於百貨店裡飲料銷售情況的每月調查報告也表明:百事可樂第一次奪走了可口可樂的領先地位。2005年9月12日,百事可樂的股價第一次超越可口可樂。

  據統計,近5年來百事可樂在全球可樂市場的銷售份額逐年增長,已超出了其老牌競爭對手可口可樂。在中國,百事正以其青春、時尚、激情的品牌形象和準確定位贏得更多年輕人的心,成為年輕一代流行文化的代言人。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 百事可樂是如何將品牌進行到底的
網友評論
百事可樂是如何將品牌進行到底的 暫無評論