首頁 > 創業學院 > 辦公室節能減排方法大全

辦公室節能減排方法大全

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

辦公室節能減排方法大全 標籤:節能減排 辦公室

  辦公室節能減排方法大全:

  (一)推廣使用節能燈:使用電子鎮流器代替電感式鎮流器、以節能燈代替白熾燈,可節省高達70%至80%的電力。

  (二)合理使用空調設備:

  1、選用新型空調設備:在辦公樓以全新的節能型號,代替陳舊的及空調設備,如考慮使用熱回收型冷水機或熱泵機組,在提供冷氣的同時,可利用回收的廢熱將熱水加熱,大幅提高能源利用效率。

  2、安裝自控裝置:在使用率低的區域(例如會議室),安裝在場傳感器,自動控制空調的開關。

  3、優化用能設備的運行時間和參數:其實並不是每個用能設備都是上班就開,下班才關的,有的設備每天只使用幾個小時卻保持8小時甚至24小時連續運行。仔細研究各用能設備(不要放過哪怕一隻小小照明燈)何時必須使用,何時可以降低負荷使用或者關掉。

  4、利用夜間自然冷風預冷房間:在夜間最低溫度較低的情況下,預先進行通風換氣,利用建築物自身的結構蓄冷。此方法除了減少能耗外,還可以可以保持室內良好的空氣質量。

  5、過渡季節靠新風製冷:大多數商務寫字樓由於內部的熱源(如:人、計算機、照明等)在過渡季節亦需要進行冷卻,可利用較冷的室外空氣來滿足全部或部分製冷需要,從而減少系統製冷所需的能源。這種冷卻方法亦稱作“免費空調”。

  6、清潔空調水系統:水系統清洗目的是為了保證冷凍水和冷卻水的換熱效率能夠保持設計狀態,當冷凍水和冷卻水的進回水溫差偏離設計值時(通常為5℃),就要考慮水質是否存在問題。

  7、調整氣壓平衡,使房間保持微正壓,避免大量冷、熱空氣散失:如果建築物處於負壓運轉狀態,會導致室外空氣通過大門、窗戶以及其他開放處進入樓內,從而使舒適度降低;並且,由於需要對這些空氣進行調節而增加了能源消耗。為了防止此現象的發生,應調整樓內空氣的排出以及新鮮空氣的吸入,使樓內氣壓保持略微正壓狀態。

  8、避免廚房排風機、咖啡廳排風機等常開,減少冷、熱空氣散失:許多樓宇內的小廚房及咖啡廳等沒有獨立的通風系統,工作時依靠排風機排出烹飪時的熱空氣,但非工作時間,這些排隊風機也常處於運行狀態,這時大量的冷空氣也被排出,造成冷能損失。因此制定製度要求有關工作人員非工作時間關閉排風,或在排風機上安裝定時器。

  9、根據季節變化,重新設定冷凍水給水溫度:冷凍水給水溫度的設計值一般是7℃,而樓宇內的製冷負載在一年之內、甚至在一天之內都是在變動的。在空調負荷較小的情況下,可適當提高冷凍的給水溫度以降低製冷設備的能耗。當製冷設備的負載降低時(負荷降低的一個重要標誌就是冷凍水給回水溫差變小),此時,可嘗試將冷凍水給水溫度的提高几度,同時密切監測系統對建築內部的冷卻能力。

  10、制冷機負荷合理均勻分配:樓宇空調系統一般都有數台制冷機,理想的配置是在空調負荷發生變化時制冷機始終在高效區運行,這就要求制冷機的容量應大小搭配合理。然而一些樓宇的每台制冷機的容量都是一樣的,因此大多數場合總是會出現有一台或多台在較高負荷運行。而總有一台制冷機在較低負荷下運行,這樣容易造成這台制冷機在低效區運行。因此要盡量合理搭配負荷,適當提高作為調節負荷用的較低負荷制冷機的負荷,避免其在低效區運行。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 辦公室節能減排方法大全
網友評論
辦公室節能減排方法大全 暫無評論