首頁 > 創業學院 > 肯德基的管理漏洞

肯德基的管理漏洞

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

肯德基的管理漏洞 標籤:肯德基 管理技巧 管理漏洞

  肯德基麥當勞每年從中國捲走數百億,於是營銷管理人士就說他們的管理好,他們是如何規範,當然它們更是這樣宣傳的,儼然它們的管理和服務就要比中國餐飲管理和服務更高明,它們就是我們的偶像,就是實際情況是這樣嗎?

  筆者和我們的團隊對肯德基(麥當勞)進行了長達10年的跟蹤研究,對他們的成功進行定量分析,發現他們的規範化和數字流程的確做的很不錯,企業文化的引導力也值得我們國內餐飲企業好好學習。但是要說它們做的完美,它們很人性化,那可就大錯特錯了。

  肯德基(麥當勞)的管理服務漏洞實在是太多了,我們說出一些基本的管理漏洞,也有助於中國企業更好的提高管理服務水平,同時博得會心一笑,因為管理未必是嚴肅的事情:

  場景回放:某顧客在肯德基(麥當勞)點完餐,端盤子走向坐位,由於人多,手裡還拿着找回的零錢,一個不小心,大杯的可樂傾倒,盤子地上都是可樂痕迹,薯條也灑了一地。而且就在點餐台旁邊,店執行經理都看在眼裡,你說肯麥應該如何處理這件事?

  如果是中餐,店家一般會重新給續杯,然後再給部分薯條,畢竟對於店家這點東西都不算什麼,中國人都懂得拉攏回頭客。

  但是根據我們企業研究小組在國內二十幾個城市、數十家肯德基、麥當勞進行模擬試驗,以及網絡諮詢,得到的答案是叫人驚奇的。肯德基麥當勞絕對不會把這種情況人性化處理,最多是打掃衛生的來得比較快,食品還是要自己買。

  點評:肯德基(麥當勞)一直堅持自己的食品要新鮮、健康、營養和標準,而且當天沒有銷售完的食品要進入廢棄,直接當垃圾拋棄。但是顧客因為各種原因使事物傾灑,它們竟然不會補給,不會關心和問候,這就是所謂的服務?看來肯德基也罷,麥當勞也罷,之所以牛不是因為它們服務做的好,是它們善於進行包裝、而且在中國快餐還沒有成氣候的時候已經成氣候罷了。

  場景回放:某男士急急進入洗手間,恩,打掃的不錯,門后的打掃表格寫的很清楚,有專人15分鐘清理一次,而且經理還要檢查並且簽名。所有的硬件設施都高標準,易於殺菌和清理。但是……

  某先生蹲在那裡,看見一行字結果弄的哭笑不得。那是一行什麼字呢?先學相聲抖個包袱,看起來國際企業就是有錢,任何的提示都有高級不鏽鋼製作,而且正好嵌入牆壁,位置也恰到好處,既高檔又醒目,就是這字:

  “請將使用后的衛生紙和衛生棉放進紙簍,謝謝合作”,看起來肯德基(麥當勞)製作東西都是按照高標準製造的,而且集中採購,物流合理。很可惜這是男廁所,做為一家國際性大型企業,硬件、管理、製作、物流水平都無可挑剔,就是忘記了最基本的生活常識:男女有別。

  很簡單的道理,女廁所是應該這樣寫的,但是男廁所……對不起,我親愛的跨過大哥們,請尊重男性,請把衛生棉去掉。難道肯德基總部就不會按照行筆分別製造提示牌匾的嗎?很多中國餐飲小,可能沒有不鏽鋼牌匾,甚至只有一個衛生間,但是既然男女有別,就要尊重我們的男同胞,可否明白?

  我們研究是根據事實說話的,讀者可以到很多店面去觀察,即使它們更換,也是需要周期的,肯德基麥當勞們,畢竟太大了,大的都大意了,呵呵。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 肯德基的管理漏洞
網友評論
肯德基的管理漏洞 暫無評論