首頁 > 創業學院 > 洗衣機節能減排

洗衣機節能減排

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

洗衣機節能減排 標籤:節能減排 洗衣機

  洗衣機節能減排

  1、選用節能洗衣機:每台節能洗衣機比普通洗衣機節電50%、節水60%。每台節能洗衣機每年可節能約3.7千克標準煤,相應減排二氧化碳9.4千克。如果全國每年有10%%的普通洗衣機更新為節能洗衣機,那麼每年可節能約7萬噸標準煤,減排二氧化碳17.8萬噸。

  2、選擇合理的洗衣步驟:洗衣時,可先用少量水加洗衣粉將衣物充分浸泡一段時間,用手洗去比較嚴重的污漬,然後再用機洗,可縮短洗衣時間,節省水電。使用非全自動洗衣機時,衣服洗了頭遍后,最好將衣服甩干,擠盡髒水,然後漂洗,既節水又省電。

  3、衣物集中洗:一桶含洗滌劑的水連續洗幾批衣物,洗衣粉可適當增添,全部洗完后再逐一漂洗,這樣可以省電、省水,還可節省時間。

  4、洗衣機“強洗”更省電:同樣長的洗滌周期,“輕柔”模式比“標準”模式葉輪換向次數多,電機會增加反覆啟動,電機起動電流是額定電流的5-7倍,“弱洗”反而費電。

  5、脫水時間2分鐘以內:洗衣后脫水2分鐘之內就可以了。衣物在轉速1680轉/分情況下脫水一分鐘,脫水率就可達55%,延長時間提高脫水率很少。

  6、漂洗用水再利用:漂洗后的水,可以作為下次洗衣的洗滌用水,或用來擦地。

  7、分色洗滌,先淺后深:不同顏色的衣服分開洗,不僅洗得於凈,而且也洗得快,比混在一起洗可縮短1-3分鐘的時間。

  8、需洗物額定容量:若洗滌量過少,缸內衣物過少或水位過高會減少衣服之間的摩擦,反而會延長洗滌時間。洗衣機白白消耗電能;反之,一次洗得太多,不僅會增加洗滌時間,而且會造成電機超負荷運轉,既增加了電耗,又容易使電機損壞。

  9、用水量適中很重要:洗衣機水量太多,會增加波盤的水壓,加重電機的負擔,增加電耗;水量太少,又會影響洗滌時衣服的上下翻動,增加洗滌時間,使電耗增加。

  10、盡量選用無磷洗衣粉:洗衣時添加洗衣粉應適當,並且選擇無磷洗衣粉,減少含磷清潔劑的排放。

  電熨斗節電

  1、電熨斗的選擇:選購功率為500瓦或700瓦的調溫電熨斗,這種熨斗升溫快,達到使用溫度時能自動斷電。不僅節約電能,還能保證熨燙衣服的質量。

  2、分時熨燙衣物:在通電初始階段先熨耐溫較低的衣物,待溫度升高后,熨耐溫較高的,斷電后,用餘熱再熨一部分耐溫較低的衣物,這樣可節約電能。

您正在瀏覽: 洗衣機節能減排
網友評論
洗衣機節能減排 暫無評論