首頁 > 創業學院 > 80后創業者能成長為企業家嗎?

80后創業者能成長為企業家嗎?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

80后創業者能成長為企業家嗎? 標籤:企業家 80后創業 創業者 成長

  80后創業者能成長為企業家嗎?

  實現自我的渴望、獨特性的需求、各種社會條件逐漸成熟等種種都構成了“80后”在早年即成功的必要條件。但是彭海濤選擇了賣掉公司也說明了:小作坊式地開創天地而獲得成功的小企業,要想像比爾。蓋茨構建微軟那樣發展壯大,管理是一個很大的問題。

  部分原因是因為這代人從小並非生活在一個團隊文化中。他們嬰兒潮一代的父母通常只有一個孩子,這些孩子直至入學也沒有團隊意識。加上父母對於其個性發展的寬容成為他們成功的原因,但某種程度上也成為他們繼續成功的障礙。“一個人長成什麼樣,父母絕對起決定性的作用。”戴志康說。

  事實上,除了父母,家庭、社會也在給這代人以更大的自由度。“80后”的父母開始接受這樣的觀念:學歷不再是一個人成長的決定要素。

  幾乎無一例外,這些“80后”CEO們的家庭從不對孩子施加嚴格的家教,儘力讓他們免受條條框框的限制。戴志康的外婆和父母雖然都是教師,但是對其教育從來都任着性子,甚至鼓勵其要做一件事情,就應該堅持到底。茅侃侃的家庭並不重視學歷對於未來的決定性:“從不拿學歷和文憑當回事”,母親告訴他:你自己的路,自己選。生於河北石家莊的李想,父母從事藝術工作,李想稱父母給予他“最重要的素質”,就是“獨立思考和判斷的能力”。同樣的,當遇到困難,這些 “80后”首先想到的即是獨立解決問題,而不會去求助父母。

  只有彭海濤在得到父蔭方面稍有不同。經營房地產開發的彭父非但沒有對彭海濤選擇遊戲橫加干涉,而且在彭海濤成立錦天科技時給予了100萬元的啟動資金。憑藉彭父的人脈資源,創業之初尚且不到20歲的彭海濤就享受一路的政策綠燈,迅速帶領80名員工入住成都高新孵化園。然而彭海濤也並非一帆風順。他也被人挖過牆腳,並獨立解決了這些問題。

  “80后”的獨立意志當然有助於堅持理想,然而過多執着於自己的獨立意志,也意味着有可能缺乏組織和處理微妙的人際關係能力。這也是境遇順遂的彭海濤深感自己缺乏的地方。

  彭海濤最終的選擇是揚長避短:公司被盛大收購,自己退出運營層面,專註於最擅長的遊戲研發。

  但迴避當然並不意味着問題就此得到解決。而且,這個問題將伴隨着一個創業者的職業生涯:一個依據自己興趣,由研發起家的創業者能否成長為一個企業家,取決於他能否將一系列的資源整合為我所用,並且在公司發展壯大的過程中看清公司種種問題,規避風險,成功管理公司。

  可以看看成熟企業曾經的遭遇。1990年代初戴爾已經成立五六年,營收年平均增長達到90%以上時,隱患開始出現。公司發布的新產品的特性不能夠滿足用戶需求,庫房開始滿滿當當。就連戴爾本人也感受到了管理的危機,他說:“當生意越做越大,其中讓你發暈和迷醉的,就是你一點也覺察不到哪裡存在問題,你相信公司各部門都在按計劃行事,可是當你把公司所有的結果聚到一起時就會發現問題了,這種狀況說明你沒搞清各種生意的成本、收入和利潤的關係。”

  而對於“80后”創業者來說,僅僅是創業初期對人的管理就已經讓他們困惑。不僅僅是彭海濤,他的同齡創業者也是如此。隨着泡泡網的公司規模越來越大,對人的管理漸漸變得困難。原來經常發脾氣的李想“這兩年剛溫和下來”,可是效果並不好,甚至有員工因長期感到不被認可而離開公司。在整個創業過程中並未引入風險投資的李想後來決定引入投資,其最重要出發點之一即是,這筆錢能夠投資應用於提升自己的管理能力,找到優秀的管理人才。李想說:“我發現我們缺的不是錢,而是人和管理。”

  被視作連環創業成功者、淘寶創始人馬雲和傳奇創業者史玉柱,對於年輕創業者拷問得最多的,也是管理能力。

  高燃似乎是其中最為成熟者。熟悉他的人稱,他在公眾場合中表現出超乎年齡的成熟穩重、深思熟慮,但私底下,他是個呼朋喚友的豪爽漢子,對找他喝酒談天的人,幾乎來者不拒。因為時間常常不夠用,為了管理人脈資源,高燃甚至將名單開始分類,結交行動也開始變得更有計劃和目標。“剛進入網絡行業時,更多地結交 IT業界的名流,富豪榜上響噹噹的人,大部分人都認識了。但現在,更多是在和投資人打交道,或者結交湖南在北京的企業家等等”。這種處理人脈資源的成熟也被其應用到管理公司上。

  “80后”不僅僅要迅速學會管理內部員工,還會遇到很多關係要處理,比如:如何處理和風險投資商的關係、如何持續地最先發現客戶更新需求以持續良好管理客戶關係……

  當然那些普適性智慧已經成為陳詞濫調,比如:如何在人性化和制度的示範效應之間取得平衡,怎樣在賺錢的前提下才去強調以人為本;在親民和權威之間取得平衡,盡量少任用或者不用自己的朋友;掌握溝通的藝術;適度強調個人魅力……然而知易行難,如何將之融會貫通地應用於實際才是真正挑戰。他們已將少年提坦時代大幕拉開,然而走向真正提坦之路才剛剛開始。

您正在瀏覽: 80后創業者能成長為企業家嗎?
網友評論
80后創業者能成長為企業家嗎? 暫無評論