首頁 > 創業學院 > 2010節能減排工作總結

2010節能減排工作總結

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

2010節能減排工作總結 標籤:節能減排 工作總結

  2010節能減排工作總結

  2010年我區的節能減排工作在區委、區政府的高度重視和正確領導下,在市政府節能辦的指導幫助下,深入貫徹落實科學發展觀,進一步積極探索節能減排新途徑,建立新機制,為我區經濟又好又快發展作出了積極貢獻。現將二00九年工作總結如下:

  一、節能減排工作目標及完成情況

  (一)目標任務。

  節能目標任務:2010年,在2010年的基礎上完成單位gdp能耗下降3.7%的目標任務。

  (二)完成情況。

  據統計部門初步測算,有望完成單位gdp能耗下降3.7%的目標任務。截至2010年12月完成清潔生產企業6戶,合格驗收6戶,全部為我區規模以上企業。

  二、主要做法

  1、及時傳達,精心部署。傳達學習中央、省、市有關節能減排文件和會議精神,統一思想,明確我區節能減排工作目標,落實工作責任,對全區節能減排和淘汰落後產能工作認真進行了分解細化作出了具體部署。

  2、加強領導,制發文件。為切實抓好節能減排工作,區政府成立了由區長任組長、分管副區長任副組長、十二個部門主要負責人為成員的區節能減排工作領導小組,領導小組下設節能減排辦公室,做到了工作結構健全、分工明確、責任落實。區政府先後制發了《麗江市××區人民政府辦公室關於分解××區“十一五”節能減排工作目標任務的通知》等文件,定期召開小組成員聯席會議,為有效推動全區節能減排工作順利開展提供了政策制度保障。同時制定並嚴格實施了節能減排機關率先在行動工作方案,全區黨政機關從最基本的細節做起,做全區節能減排的排頭兵,充分發揮了節能減排的表率作用。

  3、細化目標,落實責任。市目標任務下達后,我區及時對全區耗能3000噸以上標準煤的企業進一步加強日常監管,明確了任務、責任和措施。

  4、注重監管,增強實效。為確保完成今年節能減排各項目標任務,區節能減排工作領導小組先後多次召開節能減排工作會,督促和安排全區節能降耗工作,及時研究解決工作執行中出現的問題。對各行業不同時期節能項目實施定期監督性監測和檢查,

  5、搞好循環,綜合利用。循環經濟的核心和首要任務節能減排,資源綜合利用本身就是間接節能減排。為進一步做好我區工業循環經濟工作,抓緊了全區3戶水泥企業資源綜合利用認證工作,目前全區水泥企業有1戶通過了資源綜合利用認證,年可消耗工業固體廢物9.7萬噸,取得了可喜的社會和經濟效益,促進全區工業循環經濟工作的有序開展。

  6、引導服務,全面完成清潔生產指標任務。2010年我區的清潔生產工作在市清潔生產辦公室的正確指導和幫助下, 認真貫徹落實《中華人民共和國清潔生產促進法》和《雲南省清潔生產促進條例》,正確引導,積極服務,不斷強化工業企業主體責任意識,努力推動我區清潔生產工作有序開展。同時,在市清潔生產辦公室的積極協調幫助下,組織了轄區內六戶工業企業的清潔生產工作。涉及水泥、食品加工、機床製造飼料加工四個行業。至此,我區完成清潔生產審核的規模以上工業企業戶數佔全區總數的1/3以上。

  7、嚴格按照2007年10月1日起實施的《建築節能工程施工質量驗收規範》,在工程監督註冊、質量監督、驗收備案等環節加強對全區工程建築節能的質量監督管理。在《城市房地產開發經營管理條例》中規定新建商品房銷售時在買賣合同、質量保證書、使用說明書等文件中載明耗能量、節能措施等信息。大型公共建築建成后必須進行建築效能專項測評,對達不到節能標準的不予組織竣工驗收備案。大力促進新型牆體材料和太陽能集熱推廣應用。擬定並初步實施了《關於推進××區城市生活垃圾收集、分類運輸方案》,為我區全面推進城市生活垃圾分類體系建設建設、充分回收垃圾廢舊資源,實現垃圾減量化、資源化、無害化。在水資源節約方面,嚴格貫徹執行取水許可制度和水資源有償使用制度。認真抓好水資源節約利用和水污染防治,建立了節水情況報告制度,推進節水器具的使用。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 2010節能減排工作總結
網友評論
2010節能減排工作總結 暫無評論