首頁 > 創業學院 > 節能減排的市場模式:合同能源管理

節能減排的市場模式:合同能源管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

節能減排的市場模式:合同能源管理 標籤:節能減排 能源 市場 管理 合同

  節能減排的市場模式:合同能源管理

  按照近期召開的中央經濟工作會議部署,節能減排目標的完成情況將作為"檢驗經濟發展成效的重要標準",這將成為考核各級地方幹部執政水平的一條"硬杠杠"。

  可以預計,2008年,一系列有利於節能減排的價格、財稅、金融等激勵政策有望出台和實施;重點行業和重點領域淘汰落後生產能力的力度將會進一步加大;資源開發生態補償機制也將會得到不斷完善。

  節能減排需要大量的技術和資金投入,也需要相應的融資機制。合同能源管理(簡稱"EMC"),是一種節能減排的市場模式。在國際上已經商業運作了幾十年,在國內纔則剛剛起步。國電集團的國電科技環保集團公司(簡稱"國電科環"),不久前在這個新領域做出一次重要嘗試。國電科環與江西新余發電有限責任公司(簡稱"新電公司")簽訂了一項EMC節能減排項目協議。根據協議,國電科環將負責改造新電公司的兩台20萬千瓦機組,合同簽訂期限為5年,節能產生的效益將由雙方共享。國電科環將投資近1億元,對兩台機組的鍋爐燃燒系統、點火系統、汽輪機流通部分等項目進行節能減排技術改造。改造后,新電公司每發一度電,預計能節約至少35克煤,污染物的排放也將達到國家標準水平。如果這個項目按照機組年利用小時4500小時計算,預計每年可節約7萬多噸標煤,可減排二氧化碳17萬多噸、二氧化硫1200噸、減少燃油消耗400多噸,各項指標都將達到國內同類型機組的先進水平。項目如能按期完成,新電公司將實現扭虧為盈,國電科環也將獲得超過200%的投資收益。按國電科環的說法,這是目前國內最大的EMC節能減排項目。

  中國節能協會節能服務產業委員會(EMCA)是由國家發展和改革委員會、世界銀行(WorldBank)和全球環境基金(Global Environment Foundation)共同組織實施的大型國際合作項目,為國內唯一的節能服務公司專業協會。法國施耐德電氣公司(Schneider Electric)近期加入了EMCA,將與節能公司以及系統集成商等會員單位一起,加強在節能改造項目上的合作,通過示範和推廣"合同能源管理"節能新機制,擴大節能投資。據說,該協會會員包括節能公司、設備廠商、設計單位、法律公司、能源行業出版單位以及其它與節能相關的機構等。

  與傳統的能源管理和節能改造模式相對比,合同能源管理是一種市場機制,除了項目的節能減排的社會效益,其運行關鍵是項目將給合同的雙方帶來的經濟效益。提供服務的能源服務公司(ESCO)也與政府或企業的能源管理機構不同,是一種市場化的、以贏利為目的,以合同能源管理機製為主要經營模式的企業。

  傳統的能源管理和節能改造項目主要是由企業通過投資提高能源利用效率。合同能源管理則要求能源服務公司與客戶簽訂技術和能源管理服務合同后,負責融資並承擔技術和財務風險,為客戶實施和管理節能項目,在合同期內按合同規定與客戶分享節能效益。

  能源服務公司的核心任務是尋找和發現客戶,並運用已被實踐證明,成熟和沒有風險的技術解決客戶的難題。與傳統的節能公司有很大的區別,能源服務公司主要在客戶的現有設施中尋找、開發節能減排項目,而不是開發和推廣新技術。除了進行項目設計、運行和管理,對項目進行節能監測和節能確認,能源管理公司還要籌集項目資金,從用戶所節省的能源成本所形成的財務盈利中收回初始的項目投資,並使自己獲得利潤。因此,它必須具有融資、交易、項目管理和風險控制方面的知識和能力。耗能單位以節約的能源費用來支付節能項目全部成本的節能投資方式。這樣一種節能投資方式允許用戶使用未來的節能收益為工廠和設備進行節能升級,降低目前的能源成本。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 節能減排的市場模式:合同能源管理
網友評論
節能減排的市場模式:合同能源管理 評論共有2
發言人:人居 時間:2013-2-1
做為一個 企業 ,特別是生產企業一定要重視這個問題,現在我們國家對於節能減排做的好的企業會給予一定的獎勵的,而且還會大力的宣傳,這是對你的企業的更好的宣傳啊。
發言人:束縛 時間:2013-2-1
節能減排在現在的社會上是非常重視的,無論是做什麼都要注意這件事情,因為我們的地球已經污染太嚴重了,而且能源利用也太高了,所以這已經不是一個國家的事情了我們要努力。