首頁 > 創業學院 > 汽車節能減排

汽車節能減排

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

汽車節能減排 標籤:節能減排 汽車

  汽車節能減排

  (一)選購汽車

  1、選購小排量汽車:汽車耗油量通常隨排氣量上升而增加。排氣量為1.3升的車與2.0升的車相比,每年可節油294升,相應減排二氧化碳647千克。如果全國每年新售出的轎車(約382.89萬輛)排氣量平均降低0.1升,那麼可節油1.6億升,減排二氧化碳35.4萬噸。

  2、選購混合動力汽車:混合動力車可省油30%以上,每輛普通轎車每年可因此節油約378升,相應減排二氧化碳832千克。如果混合動力車的銷售量佔到全國轎車年銷售量的10%(約38.3萬輛),那麼每年可節油1.45億升,減排二氧化碳31.8萬噸。

  3、選用節油車型:一般的說,家用車比運動型車及跑車更省油。新款轎車發動機節油性能好。手動檔不一定比自動檔省油。如果變速箱齒速比設計不合理或駕車人技術不過關,手檔很可能比自動檔車型更費油。

  4、選擇顏色較淺的車色和內裝:選擇顏色較淺的車色和內裝,也可以減少吸收熱量,降低冷氣負荷,自然也就比較省油。

  5、外型選擇:造型盡量圓潤流暢,則車身風阻係數小,油耗也會顯着下降。

  6、燃油迴路加裝節油器:當油通過燃料節油器時,磁分裂催化劑使長鏈鹼性燃料分子分裂成較短的鹼性分子,使得燃料的燃燒率更高。用這種方法,可節省5%-10%的燃油;消除發動機積碳現象並使其壽命達到150萬公里;發動機功率輸出更加平穩;減少20%的有害尾氣排放;購置設備的成本大約為1500元,汽車行駛3.75萬公里所節省的燃油,即可收回投資。

  7、渦輪增壓節油器:適用於排量1.6升以下各種以汽油為燃料的汽車。它根據空氣動力學原理,使發動機從自然進氣,變成主動進氣,有效增加發動機內氧分子活性密度,促使燃油與氣體充分混合霧化,達到最佳的空燃比,最終使發動機的動力明顯增加。該裝置對發動機沒有任何拆改,不會影響發動機壽命。可以節省燃油10%。

  8、採用汽車隔熱措施:配置具有高隔熱性能的各種汽車玻璃貼膜,如吸收熱量的薄膜、反光式的金屬薄膜、光譜選擇性金屬薄膜、光譜選擇性陶瓷薄膜等,在南方漫長的夏天特別管用,可使車內溫度降低5-10度,有利減少空調負荷及燃料的消耗,延長車內空調的使用壽命。購置汽車貼膜的費用大約為1000-2000元,0.25年即可收回投資,以後每5萬公里節約直接費用2000元。

  (二)汽車保養

  1、科學用車,注意保養:汽車車況不良會導致油耗大大增加,而發動機的空轉也很耗油。通過及時更換空氣濾清器、保持合適胎壓、及時熄火等措施,每輛車每年可減少油耗約180升。

  2、保養空濾器:空氣濾清器的作用是凈化氣缸內的空氣,如果加油超過標準或太臟,都會造成空氣不暢,導致車輛油耗增加。

  3、清除積碳:燃燒室的積碳增多后,容易引起可燃混合氣的自燃,造成功率下降。在二級保養和因其他原因拆卸氣缸蓋時要認真清除燃燒室和活塞頂部的積碳,減少不必要的燃油消耗。

  4、蓄電池活化:蓄電池電量不足會增加整車運行的油耗。正規廠家按標準生產的蓄電池,在車上使用二三個月“硫化開始”時就對電池進行一次“活化”處理,便可使蓄電池容量恢復到96%以上,按此辦法循環“活化”,蓄電池就能很容易達到設計壽命(24—36個月)。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 汽車節能減排
網友評論
汽車節能減排 暫無評論