首頁 > 創業學院 > 節能減排與“低碳生活”

節能減排與“低碳生活”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

節能減排與“低碳生活” 標籤:節能減排 低碳

  當下“綠色能源”、“低碳經濟”、“低碳生活”是最具前沿的時髦概念,大多數老百姓對這些新名詞也不甚了解,國際國內專家學者對綠色能源、低碳經濟、低碳生活並沒有一個統一的標準定義,但其所突出的核心理念完全一致——節能減排。

  人類無節制消耗能源、排放二氧化碳,地球表面形成了溫室氣體,產生了溫室效應,氣候變暖,造成冰山融化,海平面升高,厄爾尼諾現象增多,極端災害性天氣如暴雨洪水、雨雪冰凍、少雨乾旱、大風沙塵等頻發,直接威脅着人類的生存和發展,這是向人類發出了嚴重懲罰性警告。根據相關研究資料顯示,每年全世界因災害性天氣造成的經濟損失就高達數萬億元,這些讓我們在生活中都能看到和體會到的客觀現實,證明了地球吸納二氧化碳的有限性和地球與人類活動的互動性,人類對能源的大量消耗、二氧化碳的大排放,已超出了地球的承載能力。所以,關愛地球,減少碳排放就成為世界各國共同關注的新問題。開發綠色能源,實現低碳經濟,倡導低碳生活理念就成為世界各國政府、各國人民共同行動,減少碳排放的必然選擇。

  在世人矚目的哥本哈根聯合國氣候變化大會之後,“ 低碳生活”一詞成為時尚,用老百姓的話說就是節約煤、油、氣、電、水等的生活方式,有學者又把“低碳生活”分為國家生活、城市生活、鄉村生活、群體生活、個體生活等多個層面,由於文化、認識上的差異,利益觀不一致,使各低碳生活主體對“減排”所採取的行動大相徑庭,有的積極行動,成果顯着;有的視而不見,無動於衷。從個體角度來講,我們每一個人都是能源消費者,也是“碳”的排放者,對今天的氣候變壞負有不可推卸的責任,這絕不是危言聳聽。為了共有而唯一的 “地球家園”,我們應該從自己身邊做起,節煤、節油、節氣、節電、節水,主動走向低碳生活。

  2010年吐哈油田公司工作會上,袁明生總經理在報告中強調,“堅持把降本增效作為一項長期戰略任務,堅定不移地走低成本發展之路”,這與“低碳生活”的宗旨相一致。降本增效是從生產過程着眼的節能舉措,也是實施“低碳經濟”的必然選擇。“低碳生活”是側重於提倡個體終端消費者在日常生活中儘可能減少“碳”排放,二者的終極目標完全相同,都是要從節煤、節油、節氣、節電、節水做起。作為能源生產企業的員工,我們更應該懂得“降本增效、節能減排”的重要性,堅決響應油田公司降本增效的戰略決策,積极參与“低碳生活”的各種實踐。

  只要人人從自身做起、從現在做起、從節約一滴水、一度電、一斤油、一克煤、一方氣做起,我們就能進入低碳生活,享受地球家園饋贈於我們的美麗天空,燦爛陽光,清新空氣,藍色海洋,綠色大地。

您正在瀏覽: 節能減排與“低碳生活”
網友評論
節能減排與“低碳生活” 評論共有2
發言人:共存 時間:2012-10-16
中國的人口太多了。所以說想要真正的把低碳生活引入每一位公民的生活當中。這還是需要一個過程的。不是三天兩天的事情。
發言人:小地毯 時間:2012-10-16
整天在講低碳生活。可是實際上能做到的人卻是少之又少。特別是現的人越來越不喜歡多管閑事。也越來越喜歡衣來伸手飯來張口的生活。低碳生活強調了這麼多年。卻一直沒有起色。