首頁 > 創業學院 > 創業指導:如何評估創業機會

創業指導:如何評估創業機會

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

創業指導:如何評估創業機會 標籤:創業機會 創業指導 評估

  創業指導:如何評估創業機會

  所有的創業行為都來自於絕佳的創業機會,創業團隊與投資者均對於創業前景寄予極高的期待遇,創業家更是對創業機會在未來所能帶來的豐厚利潤滿懷信心。

  不過我們都知道,幾乎九成以上的創業夢想最後都落空。事實上,新創業獲得高度成功的幾率大約不到1%。

  成功與失敗之間,除了不可控制的機運因素之外,顯然一定有許多創業機會在開始的時候,就已經註定未來可能失敗的命運。創業本身是一種做中學的高風險行為,而且失敗也可能是奠定下一次創業成功的基矗不過這些先天體質不良,市場進入時機不對,或者具有致命瑕疵的創業構想,如果創業者能先以比較客觀的方式進行評估,那麼許多悲劇結局就不至於一再發生,創業成功的幾率也可以因此而大幅提升。

  以下我們針對創業機會的市場與效益面,提出一套評估準則,並說明各準則因素的內涵,目的是為創業家提供評估是否投入創業開發的決策參考。

  市場評估準則:

  1、市場定位:一個好的創業機會,必然具有特定市場定位,專註於滿足顧客需求,同時能為顧客帶來增值的效果。因此評估創業機會的時候,可由市場定位是否明確、顧客需求分析是否清晰、顧客接觸通道是否流暢、產品是否持續衍生等,來判斷創業機會可能創造的市場價值。創業帶給顧客的價值越高,創業成功的機會也會越大。

  2、市場結構:針對創業機會的市場結構進行5項分析,包括進入障礙、供貨商、顧客、經銷商的談判力量、替代性競爭產品的威脅,以及市場內部競爭的激烈程度。由市場結構分析可以得知新企業未來在市場中的地位,以及可能遭遇競爭對手反擊的程度。

  3、市場規模:市場規模大小與成長速度,也是影響新企業成敗的重要因素。一般而言,市場規模大者,進入障礙相對較低,市場競爭激烈程度也會略為下降。如果要進入的是一個十分成熟的市場,那麼縱然市場規模很大,由於已經不再成長,利潤空間必然很小,因此這項新企業恐怕就不值得再投入。反之,一個正在成長中的市場,通常也會是一個充滿商機的市場,所謂水漲船高,只要進入時機正確,必須會有獲利的空間。

  4、市場滲透力:對於一個具有巨大市場潛力的創業機會,市場滲透力(市場機會實現的過程)評估將會是一項非常重要的影響因素。聰明的創業家知道選擇在最佳時機進入市場,也就是市場需求正要大幅成長之際,你已經做好準備,等着接單。

  5、市場佔有率:從創業機會預期可取得的市場佔有率目標,可以顯示這家新創公司未來的市場競爭力。一般而言,在成為市場的領導者,最少需要擁有20%以上的市場佔有率。但如果低於5%的市場佔有率,則這個新企業的市場競爭力雖然不高,自然也會影響未來企業上市的價值。尤其處在具有贏家通吃特點的高科技產業,新企業必須擁有成為市場前幾各的能力,才比較具有投資價值。

  6、產品的成本結構:產品的成本結構,也可以反應新企業的前景是否亮麗。例如,從物料與人工成本所佔比重之高低、變動成本與固定成本的比重,以及經濟規模產量大小,可以判斷伴企業創造附加價值的幅度以及未來可能的獲利空間。

  效益評估準則

  1、合理的稅後淨利:一般而言,具有吸引力的創業機會,至少需要能夠創造15%以上稅後淨利。如果創業預期的稅後淨利是在5%以下,那麼這就不是一個好的投資機會。

  2、達到損益平衡所需的時間:合理的損益平衡時間應該能在兩年以內達到,但如果三年還達不到,恐怕就不是一個值得投入的創業機會。不過有的創業機會確實需要經過比較長的耕耘時間,通過這些前期投入,創造進入障礙,保證後期的持續獲利。在這種情況下,可以將前期投入視為一種投資,才能容忍較長的損益平衡時間。

  3、投資回投率:考慮到創業可能面臨的各項風險,合理的投資回報率應該在25%以上。一般而言,15%以下的投資回報率,是不值得考慮的創業機會。

  4、資本需求:資金需求量較低的創業機會,投資者一般會比較歡迎。事實上,許多個案顯示,資本額過高其實並不利於創業成功,有時還會帶來稀釋投資回報率的負面效果。通常,知識越密集的創業機會,對資金的需求量越低,投資回報反而會越高。因此在創業開始的時候,不要募集太多資金,最好通過盈餘積累的方式來創造資金。而比較低的資本額,將有利於提高每股盈餘,並且還可以進一步提高未來上市的價格。

  5、毛利率:毛利率高的創業機會,相對風險較低,也比較容易取得損益平衡。反之,毛利率低的創業機會,風險則較高,遇到決策失誤或市場產生較大變化的時候,企業很容易就遭受損失。一般而言,理想的毛利率是40%。當毛利率低於20%的時候,這個創業機會就不值得再予以考慮。軟件業的毛利率通常都很高,所以只要能找到足夠的業務量,從事軟件創業在財務上遭受嚴重損失的風險相對會比較低。

  6、策略性價值:能否創造新企業在市場上的策略性價值,也是一項重要的評價指標。一般而言,策略性價值與產業網絡規模、利益機制、競爭程度密切相關,而創業機會對於產業價值鏈所能創造的加值效果,也與它所採取的經營策略與經營模式密切相關。

  7、資本市場活力:當新企業處於一個具有高度活力的資本市場時,它的獲利回收機會相對也比較高。不過資本市場的變化幅度極大,在市場高點時投入,資金成本較低,籌資相對容易。但在資本市場低點時,投資新企業開發的誘因則較低,好的創業機會也相對較少。不過,對投資者而言,市場低點的成本較低,有的時候反而投資回報會更高。一般而言,新創企業的活躍的資本市場比較容易創造增值效果,因此資本市場活力也是一項可以被用來評價創業機會的外部環境指標。

  8、退出機制與策略:所有投資的目的都在於回收,因此退出機制與策略就成為一項評估創業機會的重要指標。企業的價值一般也要由具有客觀鑒價能力的交易市場來決定,而這種交易機制的完善程度也會影響新企業退出機制的彈性。由於退出的難度普遍要高於進入,所以一個具有吸引力的創業機會,應該要為所有投資者考慮退出機制,以及退出的策略規劃。

您正在瀏覽: 創業指導:如何評估創業機會
網友評論
創業指導:如何評估創業機會 暫無評論