首頁 > 創業學院 > 走偏門的海歸碩士白手創富

走偏門的海歸碩士白手創富

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

走偏門的海歸碩士白手創富 標籤:創業故事 白手起家 海歸 創富 碩士

  有憑體力和頑強意志苦拼苦鬥發財的;也有靠智慧以非凡的才能,輕輕鬆鬆獲取事業成功的。然而,朋友,你聽說過,一個人什麼也不幹,就是靠一張能吃、會吃的嘴,用“吃”發財的嗎?

  眼下,河南省南陽市就出了這麼一個奇人。他大學畢業后又留洋海外攻讀碩士學位,學成歸國之後,卻以“品菜”為謀生手段,成了遠近聞名的“吃”才,就靠一張會“吃”的嘴,年收入超過30萬元,“吃”出了精彩人生。

  海歸變“海待”

  今年30歲的閆立文出生在河南省南陽市民主街一戶普通市民家庭。父母雖然都是機關幹部,但爺爺閆天喜卻曾是遠近聞名的廚師,尤其是“閆天喜餃子”曾被河南省評為著名小吃,就連他家祖宅“閆天喜餃子館”也被南陽市定為重點文物保護單位。閆立文從小就愛跟着爺爺“混吃混喝”。爺爺除掌管餃子館以外,還常被有紅、白喜事的人家請去掌勺。閆立文上中、小學時,每逢星期天或節假日,小立文就像跟屁蟲一樣跟在爺爺的身後,到辦紅、白喜事的人家去吃山珍海味,因此練就了一口吃的功夫。

  蒙上他的眼睛,無論夾一筷什麼菜放在他嘴裡,菜里放了什麼調料,這道菜的鹽味、火候、刀功及配料怎樣,他都能說得頭頭是道,甚至比他爺爺講得還清楚。因此人們都說,這孩子長大了不得了,肯定是一個比他爺爺還要有名氣的廚師。然而,閆立文僅對吃菜有興趣,對做菜卻不屑一顧,根本不願動手去做。見他這樣,爺爺只好搖頭嘆氣,說他將來肯定成不了廚師,頂多能成為個會“吃”的人。

  1992年,閆立文以優異的成績考上了河南大學。由於他會吃且懂吃,被同學們推舉為學生會的膳食委員。因此,他沒少為飯菜的質量問題,跟食堂鬧意見。4年間,弄得這個食堂換了3任大廚。這在具有百年歷史的河南大學是絕無僅有的事情。

  閆立文大學畢業后,又考了托福,順利地到美國加利福尼亞州立大學攻讀碩士學位。他到美國以後,又迷上了西餐。利用學校的節假日,他不僅跑遍了美國的50個州,而且還經常到歐洲各國旅遊。而他每到一處,觀賞山水風景是次要的,首要任務就是吃。他吃當地的土特產品,吃當地的風味小吃。3年的讀書生活,他幾乎吃遍了歐美。父母曾多次勸他趁在國外的機會,打工掙些學費,也好減輕父母的負擔,但他對父母好心的勸導總是這個耳朵進去,那個耳朵出來,根本不當一回事,依然“樂吃不疲”。

  所以,他留學期間一個人的花銷比平常兩個留學生都多,父母很有些吃不消,但也沒有一點辦法。

  2000年,閆立文拿到碩士文憑之後,又想攻讀博士,可他的父母早已為供他留學而債台高築了,說什麼也不肯再繼續供養他了。而閆立文呢,除了讀書和到處“胡吃海喝”以外,根本沒有想過打工掙錢讀書的事。無奈之下,他只得回國尋求發展。

  2000年3月,閆立文回國后,開始到北京、上海、深圳、廣州、重慶、西安等城市尋找工作,只要聽說哪裡召開人才交流會,他立馬就奔赴而去,不料卻四處碰壁。他這個海歸碩士,連個國內職高畢業的學生都不如,空有一肚子學問,就是無人肯買他的賬,就連在外資企業翻譯的職位都謀不到,使他這個留洋碩士大跌眼鏡。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 走偏門的海歸碩士白手創富
網友評論
走偏門的海歸碩士白手創富 評論共有3
發言人:虎將 時間:2013-8-2
公務員性質的工作就是美。工作環境讓人羨慕。而且也不會太累。還五天八小時。自從學校畢業以後我還不知道過周末是什麼感覺。太可憐了。
發言人:穩壓 時間:2013-8-2
在那兒工作都一樣。只要自己幹得開心。女生這一輩子如果不是那種很自信獨立的。那麼能有一份穩定的工作就行了。賺錢夠了自己花不讓家裡養着就好。
發言人:平明 時間:2013-8-2
現在外國流學生在中國打工月工資不到二千都有。真想不通這些人花那麼多錢出國是為了什麼。而且還是學習了那麼久。結果就換來那麼一份工作。