首頁 > 創業學院 > 白手起家創業 3年營業額2千萬

白手起家創業 3年營業額2千萬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

白手起家創業 3年營業額2千萬 標籤:白手起家 營業額

  白手起家創業 3年營業額2千萬

  在東華大學去年的MBA畢業生中,有一名叫丁建勛的學生,他在校期間就白手起家創業,至2010年,公司全年營業額達2千萬元,今年還有望翻倍,堪稱大學生創業者中的佼佼者。他的公司獲得了上海世博會先進集體,十多名員工獲得上海世博會先進個人稱號。他還獲得“2010上海大學生年度人物”稱號。

  喝喜酒助興激發創業靈感

  丁建勛入東華大學讀研前,曾在IT企業工作,供職於數字影像部門,創業之夢始終縈繞腦海。 2006年,他決定休息一下“充充電”。辭職后,他考取了東華大學管理學院 07級MBA。

  一次好友大婚,請他赴宴,他就和朋友搬了一套“行頭”前去。新人迎賓時,要與親友合影,他們拍下數碼照、整理、編輯照片,直接輸出成像,花了一小時,滿堂來賓在宴席中便得到一張婚禮熱照,眾人交口稱讚。

  這是不是商機?根據所學的MBA課程,加之學院創業指導,丁建勛的商業計劃書大功告成。憑藉新興的專利技術和清晰的盈利模式,項目獲市大學生科技創業基金最高等級30萬元資助,並於2008年正式成立上海樂程影像技術有限公司,入駐市科創中心孵化。

  一次偶然機會,東方明珠電視塔內的沖印店有意轉包業務,丁建勛等人趁勢而上。憑藉技術優勢,他們做到了“立等可取”,受到遊客歡迎。於是,從東方明珠塔下廣場到兩三百米高空的觀光球體,團隊30多人布下3個點,從早上8時到晚上10時,連續數月沒休過一天。每逢節假日,尤其是“五一”、“十一”客流高峰時,他們在廣場上、塔內外來回跑,接待遊客、協調流程,個個都腿腳酸痛、嗓子喊破。丁建勛說,我們每個人都是活廣告,要把快速成像的牌子樹起來。一年下來,東方明珠遊客選擇丁建勛服務的人次達到50萬左右。

  嘗到了甜頭,丁建勛意識到“拿下地標性景點是一個成功捷徑”。於是丁建勛的創業團隊從東方明珠走向上海科技館、上海歡樂谷,甚至西安兵馬俑、北京毛主席紀念堂、常州中華恐龍園等。 2009年,他們又獲科技部30萬元相關創新基金支持。

  靠創新吃下外灘攝影經營權

  而使丁建勛企業真正發展的機遇,則是從參與新外灘遊客影像服務項目競標開始。

  做外灘服務項目時,丁建勛的團隊曾經雄心萬丈,但這個大學生創業企業,很快面臨資金、人員和經驗的匱乏。 “很難想象當時一個30多人的初創小公司,如何吃下長達2公里的上海外灘影像獨家經營權,如果一旦簽約就意味着公司會立即膨脹到200多人。”丁建勛自己也曾一度對這個項目產生疑惑,連家人也不贊同他的這種冒險行為,認為這次“賭”得風險太大了。

  就在丁建勛準備放棄這個項目時,公司的員工們主動找他商量對策,鼓勵他勇敢挑戰。團隊成員的樂觀讓丁建勛看到了成功希望。幾次會開下來,大家一致認為不應該臨陣退縮,要樂觀看問題:“辦法總比問題多,為什麼不試一試? ”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 白手起家創業 3年營業額2千萬
網友評論
白手起家創業 3年營業額2千萬 暫無評論