首頁 > 創業學院 > 王福生和他的致富故事

王福生和他的致富故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

王福生和他的致富故事 標籤:致富故事 王福生

  王福生,北京新富投資有限公司(新富投資集團)法人代表兼總經理。新富集團是一家民營企業,根據其2001年對外公布的數據,集團總資產已達到將近50億元人民幣。在民營經濟蓬勃發展的今天,坐擁如此龐大的資產,王福生完全可以成為財富與成功的代名詞。

  只是,因其一向深居簡出、從不拋頭露面,王福生長期沒有得到關注。

  從“富華”出發90年代初,改革大潮風起雲湧,許多人涉足商海一試深淺。當時,王福生還在中建一局做管理工作,處事沉穩、心思縝密的他一直在聽在想,等待時機成熟。

  王福生下海的起點是他所熟悉的房地產行業。1993年3月,王福生成立北京富華建設開發有限公司,和人共同開發富華大廈。選擇這一時機入場,對於王福生和他的新事業,可以說佔據了“天時、地利、人和”:1993~1994年的北京房地產市場熱度急劇上升,基本上房子一蓋好就被搶購一空,市場價格正逐漸走向巔峰,巨大的發展潛力和良機可謂“天時”;富華大廈所在地原屬於北京某制襪廠,位於北京東城黃金地段,以發展的眼光衡量其地價絕對寸土寸金,此為“地利”;找到了適當的合作夥伴,加上王福生本人在房地產行業長期的工作經驗,又有了“人和”。初涉商海的王福生一切順風順水。

  憑着敏銳的直覺和豐富的經驗,王福生為富華大廈做了一個極有特色的定位:採用純“歐式建築”的設計風格。1994年初的首都建築設計彙報展上這種建築還少有人注意——當時大家還都忙着討伐“涼亭”——而僅僅在一年以後,歐式建築就已經在下屆展覽上大肆泛濫了。對這種設計的選擇,充分證明了王福生的眼光獨到。但由於王福生本人處事風格低調,不喜張揚,沒有做任何廣告和炒作活動,當時富華大廈在業界的反響並不很大。

  立項、審批、設計、施工管理、銷售,很多事情要親歷親為。儘管在房地產行業摸爬滾打數十年絕對已是行家裡手,王福生還是十分謹慎、認真。然而,好事多磨。富華大廈建設中間趕上了合作方半路撤出,不管這位合伙人給富華帶來的是何種資源,對於初次登上舞台的人來說,獨舞的滋味總是不那麼好受。結果,富華大廈一蓋就是兩年多。1993年動工,1996年建成。據富華建設公司工作人員介紹,富華大廈前期銷售特別好,按照當時的市場價格,到1997年的時候已經售出80%。良好的銷售業績源於富華大廈的位置優越、高檔定位以及其建築風格獨特,這些又與王福生獨到的投資眼光不無關係。

  不過,一般人只看到金錢滾滾向富華流去,卻不知道這條河曾經流動得並不順暢。因為1994年下半年開始,中央出台了許多政策,對房地產過熱現象進行規範和限制。1995年至1996年,北京市的房地產市場出現了低迷。到了1996、1997年的時候,寫字樓市場的迅速升溫造成了短期供應量的急劇增加,加上東南亞經濟危機爆發,投資的神話像肥皂泡一樣破滅了,寫字樓的形勢變得十分不好。據業界知情人士透露,富華大廈最初的報價是每平方米3500美元,但後期一些物業由於市場壓力不得不降價至2800美元一平方米,擱置了好幾年才賣出去。

  富華大廈沒有使穩紮穩打、甘居幕後的王福生一役成名,卻使他掘到了涉足商海的“第一桶金”。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 王福生和他的致富故事
網友評論
王福生和他的致富故事 暫無評論