首頁 > 創業學院 > 談談李開復的情感營銷

談談李開復的情感營銷

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

談談李開復的情感營銷 標籤:李開復 情感營銷

  談談李開復的情感營銷

  當同事叫我趕快上網看《李開復給家長的一封信》的時候,我既驚奇又有幾分狐疑,雖然9月底見面的時候還聽他提起過,但對李開復的“不務正業”有點不解。李博士的“情感推銷”似乎正在印證國內某著名服裝品牌的廣告詞——不走尋常路!

  7月下旬由於離開微軟而引起的法律官司曾經困擾了李開復整整2個月,新東家Google給了很大的支持,但作為Google全球副總裁、中國區總裁,孤身來中國創辦新公司也不是輕而易舉的事情。

  李開復能有什麼通天本領在中國本土打敗微軟和雅虎呢?佔盡天時地利的百度難道不會迎面狙擊?李開復的獨闢蹊徑讓競爭對手大跌眼鏡。

  在前後寫給中國學生的信多達5封之後,李開復在9月24日出版了自己的首本中文著作《做最好的自己》。他私底下透露說,曾有學生來信請他給家長寫一封信,“因為他們沒法理解我們這一代人所做的事情”。所以,他已經寫好了《李開複寫給中國家長的一封信》,同時還有《寫給大學校長的信:請培養我們需要的人才》也已經完稿。

  李開復難道不是來中國上班的嗎?Google中國在北京落戶需要商務辦公樓,需要互聯網搜索技術人才,需要熟悉本土文化的市場運營精英,但是李開復清楚,Google更需要中國老百姓對它的文化認知和認可。在美國,Google創始人布林和佩吉一直在推廣公司浪漫、天真和散漫自由的企業文化,Google的口號“Don’t Be Evil(不使壞)”也深得人心。中國人是否會單純相信一句口號而接受這個連中文名都沒有的互聯網搜索公司?絕對不會,所以,李開復一開始就沒有展露商人的攻勢。

  腰間揣着800億美元市值的金庫,卻謙虛地讓別人直呼他“開復”,國人也更喜歡叫他“李博士”,第一招李開復已經獨佔先機。隨後,李博士給中國學生講學習,給中國家長講教育,給中國校長講人才,給全中國人講人生、講事業、講情感…… 李博士的“傳道”講學讓我們想起“The God Father(教父)”的身影。也許,很多人骨子裡都渴望有個教父來指導他們,庇護他們,這樣他們面對新事物、新生活不至於迷茫和受挫。這或許就是李開復角色扮演的初衷。

  接下來,微軟、雅虎和百度將如何“接招”,能不能招架?實際上取決於我們中國人怎麼“看招”,看李開復如何出招。

您正在瀏覽: 談談李開復的情感營銷
網友評論
談談李開復的情感營銷 暫無評論