首頁 > 創業學院 > “情感營銷”向傳統模式說“不”

“情感營銷”向傳統模式說“不”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

“情感營銷”向傳統模式說“不” 標籤:情感營銷

  “情感營銷”向傳統模式說“不”

  營銷是什麼?有人說是產品,有人說是服務,有人說是創意,林林總總,千奇百怪。著名策劃人李光斗卻語出驚人:所謂營銷,就是和消費者談戀愛。

  根據李光斗的觀點,營銷就是企業和消費者之間關係的融通,而這種關係隨着市場競爭的深入,經歷了3個階段:第一個階段,企業是權威,消費者沒有發言權的 “賣方市場時代”,那是在中國處於特殊的“短缺經濟學”條件下的產物,企業生產什麼消費者就只能購買什麼,企業標什麼價格消費者就只能按照什麼價格買,消費者沒有品牌意識,只有滿足需求的意識;第二個階段,消費者是皇帝,企業是臣民的“產品時代”,產品差異化登峰造極、價格戰飲鴆止渴、渠道爭奪烽火硝煙,激烈的競爭教會了企業各種營銷技巧,消費者對這些傳統的模式幾乎麻木了;第三個階段,企業與消費者互動的“情感營銷時代”,營銷就是讓消費者動情,讓消費者對品牌產生情感忠誠。

  “中國企業的營銷模式已經走過了第一和第二階段,開始向第三階段,即‘情感營銷’階段邁進。”在接受記者採訪時,李光斗說,“所謂品牌,就是讓消費者愛上你,使消費者對你的品牌產生互相喜愛的情感、共同的價值觀、可以信任的感覺;營銷的過程,就是企業和消費者談戀愛的過程,能否結成愛的結晶,直接關係到產品是否能銷售出去;營銷的最高境界,不僅是把產品賣到消費者的手中,更要把產品賣到消費者心中,從‘讓你喜歡’到消費者‘我就喜歡’。”

  在這部新著作中,李光斗提出了全新的“情感營銷”理念:如果過去的營銷是“以理服人”的話,那麼現在的營銷就是“以情動人”,企業要做的不是推銷產品有多好,而是儘可能地打動消費者的感情。“營銷工作的任務之一就是賦予產品生命力,讓產品與消費者建立情感聯繫,愛上品牌。”李光斗說,品牌是需要“製造” 和“積累”的,如果營銷不能為品牌增加附加值,單靠傳統的促銷、買贈等手段是無法建立品牌的。

  業內人士認為,李光斗的“情感營銷”理論將對中國企業調整品牌觀念、轉變營銷思路起到極大的參考和借鑒價值,將助力企業以全新的姿態應對市場競爭,用製造“魅力產品”、“俘獲人心”等創新手段去打造具有長久生命力的品牌。在這一點上,國外的很多知名品牌已經做得輕車熟路,中國企業才剛剛起步,但為時不晚。

您正在瀏覽: “情感營銷”向傳統模式說“不”
網友評論
“情感營銷”向傳統模式說“不” 暫無評論