首頁 > 創業學院 > 經濟危機的主要表現

經濟危機的主要表現

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

經濟危機的主要表現 標籤:經濟危機 主要表現

  經濟危機的主要表現

  經濟危機的現象,在第二次世界大戰以前和戰後有所不同。但共同點是:商品滯銷,利潤減少,導致生產(主要是工業生產)急劇下降,失業大量增加,企業開工不足並大批倒閉,生產力和產品遭到嚴重的破壞和損失,社會經濟陷入癱瘓、混亂和倒退狀態。

  生產下降和失業激增,是戰前與戰後經濟危機的共同的主要標誌。戰前與戰後不同之處,主要是在貨幣、金融危機方面。在戰前的危機中,一般是通貨緊縮,物價下跌,銀根吃緊,利率上升,銀行擠兌並大批倒閉;而在戰後的危機中,由於國家壟斷資本主義採取膨脹政策以及其他原因,從1957~1958年的世界性經濟危機開始,各主要資本主義國家在危機期間都出現了通貨膨脹、物價上漲的反常現象。

  主要表現是:商品大量過剩,銷售停滯;生產大幅度下降,企業開工不足甚至倒閉,失業工人劇增;企業資金周轉不靈,銀根緊缺,利率上升,信用制度受到嚴重破壞,銀行紛紛宣布破產等。

  但是,第二次世界大戰以後,由於國家壟斷資本主義採取了通貨膨脹政策及其他措施,致使各主要資本主義國家在經濟危機中出現了生產停滯與通貨膨脹同時並存的現象。

您正在瀏覽: 經濟危機的主要表現
網友評論
經濟危機的主要表現 評論共有2
發言人:楞次定律 時間:2012-12-26
中國這個人口大國。要說經濟危機。我還是覺得前幾年那一次就夠了。不要再讓國人受苦了。看看那些農村人的生活。真的是太苦了。
發言人:棸 時間:2012-12-26
不論什麼時候。我都感覺自己經濟危機。每個月到手的工資當時還感覺蠻多的。可是過不了多久。就會覺得口袋沒錢了。每次看着自己乾癟的錢包。自己就又有了賺錢的動力。哎。