首頁 > 創業學院 > 創新是適應的根基

創新是適應的根基

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

創新是適應的根基 標籤:創新 經商管理

  達爾文曾經說過這樣一句話:“應變力也是戰鬥力,而且是重要的戰鬥力。得以生存的不是最強大或最聰明的物種,而是最善變的物種。”溫商的應變力主要表現為創新能力。2006年5月,在溫州市自主創新大會上,溫州市市委書記王建滿說:“創新,是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力。創新是溫州發展最鮮明的特徵,也是溫州發展最有力的支撐。溫州的發展之路,就是一條改革創新之路。過去溫州靠創新贏得先發優勢,將來還要依靠創新引領爭先。”

  王麟權的創業史展示了溫州人的非凡的創新能力。王麟權是南山陶器廠的下崗工人。一天,家裡的衛生坐便器堵了,這一“堵”激發了王麟權的創新靈感。經過無數個日日夜夜后,只有初中文化的王麟權竟然研製成功了專門用於廁所除垢、下水道疏通的化學製劑“潔廁精”和“塞通”。這項發明屬國內首創,王麟權用自己的房間號為產品申報了商標“406”,產品順利的走進了千家萬戶,王麟權成了從“廁所里淘黃金的人”。

  “變”每時每刻都在發生着,世界惟一不變的就是“變”。佳能公司認為:“你改變不了環境,但你能適應環境;你調整不了別人,可你會調整自己”。企業的應變能力主要有兩個方面:其一是應對內部變化的能力;其二是應對外部變化的能力。

  溫州的鞋企走的就是一條自主創新,謀求發展的道路。據了解,溫州鞋企擁有實用型專利的已不在少數,很多鞋企都設立了專門的研發機構。康奈非常重視設計隊伍的建設,僅設計專業人員就有100多人。在康奈研發中心,聽到最多的一個名詞是“科研創新”。2004年以來,負責研發工作的集團副總裁鄭萊毅和公司副總經理沙民生帶領研發人員八次遠赴歐美市場調研,研究世界皮鞋流行趨勢與最新鞋材的科技運用,並將康奈申報成功的包括鞋底透氣等十幾項專利技術,分別融入到產品設計中。為了適應皮鞋消費個性化、時尚化、休閑化、時裝化的趨勢,康奈2005年推出的男女皮鞋款式達到2900多種,平均每天面世8款。康奈的技術創新引起了國內外同行與媒體的關注。2005年11月,由經濟日報社主辦的“2005中國自主創新·品牌高層論壇”上,康奈與海爾、奇瑞等榮獲“中國製造·行業內最具成長力的自主品牌企業”稱號,康奈是中國鞋業界惟一一家受此表彰的企業。

  堅持“健康、環保”理念,以“科技創新、品牌行業”為導向,溫州雅浪鞋業利用高新技術改造傳統皮鞋產業,成功開發了具有抑菌、除臭、養腳功能的保健功能性皮鞋,已取得十五項有自主知識產權的專利技術及國際專利P.C.T,成為中國鞋業首家獲得“雙綠色”認證的企業,其工藝技術已開始向韓國、日本、印度等國輸出。公司董事長陳壹敏說:“當前企業發展的主要任務是進一步加強技術改造和創新,深入實施品牌戰略,努力做大做強。”

  有位經濟學家說:千規律,萬規律,經濟規律僅一條:就是適者生存。決定一個人的生活境況,富貴貧賤的因素,始終脫離不了適者生存,不適者淘汰的原則。有位富翁這樣總結他的一生:每當我遇到困難時,耳邊就會想起上帝的聲音:孩子,如果你一生都貧窮,一生都在掙扎着度日,那麼,去死吧!因為這不是我讓你來人間的意圖,我讓你來人間,是為了成功,是為了享受的。奉着上帝的旨意,我總是調整自己到最佳的狀態,以最舒服的姿態生活。

  溫商的適應精神是一種水的精神,放在桶里的水是圓的,放在箱子里的水是方的,它隨勢而變,不拘一格。當今社會瞬息萬變,並且變化速度日益加快,被人稱之為“10倍速時代”。只有快速反應,提高應變力,才能生存。恐龍高大,但它卻在地球上絕跡了,弱小的蜥蜴卻生存了下來。正是有蜥蜴般的適應精神,溫商才能像沙漠中一粒晒乾的種子,只要一場小雨,就會生根發芽、蓬勃生長。

您正在瀏覽: 創新是適應的根基
網友評論
創新是適應的根基 暫無評論