首頁 > 創業學院 > 做外貿SOHO的10道“檻”及流程

做外貿SOHO的10道“檻”及流程

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

做外貿SOHO的10道“檻”及流程 標籤:家庭創業 創業秘籍 外貿 做外貿 soho

  外貿經營備案登記制實施已經一月有餘,本報跟蹤了解到,有些小外貿企業在程序和負擔方面遇到一些實際的問題。這些企業希望本報籲請有關部門對這些問題給予關注。從事進出口貿易已經10年之久的山東高繼海先生反映的問題比較典型。以下是高先生給本報來信的內容摘要。我們尊重高先生本人意願,這裡不透露其公司名稱。

  一、政策不配套:目前國家對個體從事外貿的配套政策不完善,如:在退稅方面,個體無法享受與非個體公司同等的政策。

  二、外貿成本太高:相關“婆婆”太多,個體外貿無法承受。

  通過10年的進出口貿易實踐,我的感受是:我國開展進出口貿易的政策、法規逐步完善,管理方法逐步提高,但對進出口企業來說,程序越來越複雜,費用越來越高。以我在山東的工作經歷,向你們表述外貿企業的難處:

  1、海關:做外貿當然離不開海關,你必須攜帶大量文件到海關註冊,取得10位編碼。企業還需花幾百元辦理IC卡,用來辦理與進出口有關的後續手續。每年4月 30日之前必須年檢,否則過期無法辦理進出口。年檢本身收費不多,但海關要求提供的年檢文件中必須有當年由會計師事務所出具的年審報告。而大家都知道,取得這樣一份報告是要付費的,至少也要五、六千吧?

  如果企業做進(來)料加工貿易,企業必須有一名經海關培訓合格的加工貿易申報員,否則不予受理,培訓需3天左右時間,費用800元。

  做加工貿易還必須經外經貿委、稅務局的審查(2004年1月1日前還需經過計委)。

  外貿SOHO是一個特殊的群體,SOHO對外貿業務肯定很熟悉,但是對掛靠外貿公司的程序可能就不是很熟悉。此篇希望起到拋磚引玉的效果。

  本文流程按照我司的操作方式撰寫,大體上可以代表另外的公司。各個公司不同,政策不同,操作上也許有所不同。

  流程如下

  1雙方協商,簽訂協議。

  2SOHO和國外客戶確認訂單

  3客戶匯款或者開立信用證

  4國外客戶匯款到帳,LC到達通知

  5和供應商簽訂合同,下單生產

  6預付定金給工廠

  7訂倉報關出口

  8提單確認

  9通知開票

  10收匯完成以後清算

  11支付利潤

  12催要核銷單

  詳細流程

  1、雙方協商,簽訂協議

  這階段主要是雙方洽談價格的過程,主要明確以下幾點:

  A代理價格

  一般來說,市場上外貿代理的價格可以分為2種:

  一種是按照買斷價格,另一種價格是按照代理費形式收取。

  買斷價格參考:8.9-9.0之間(按照13退稅現在的人民幣匯率水平為例)

  代理費參考:按照報關金額的1%-2%

  B外貿公司付貨款時間

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 做外貿SOHO的10道“檻”及流程
網友評論
做外貿SOHO的10道“檻”及流程 暫無評論