首頁 > 創業學院 > 石油巨子蓋帝在經濟危機中收購大石油公司

石油巨子蓋帝在經濟危機中收購大石油公司

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

石油巨子蓋帝在經濟危機中收購大石油公司 標籤:創業點子故事 經濟危機 石油

  石油巨子蓋帝在經濟危機中收購大石油公司

  1929年,美國股票市場崩潰,一場罕見的大規模經濟危機爆發了。石油界巨子保羅蓋帝的公司業務日益惡化,許多人勸他賣掉一部分公司。但保羅蓋帝的看法不同,他認為國家經濟雖然可能在一段時期內惡化,但最終會恢復,並且比以往更好。他認為正是買進的時機,而不是賣出。他打算利用這個時機,向過去那些可望不可及的大石油公司挑戰。

  大石油公司事實上常常收買掘井人的小廠,但一小掘井人要買大公司,那簡直是異端。不管別人怎麼說,保羅蓋帝照計劃勇往直前,因為他着眼於未來,他原擁有的公司,或持有大量股票的公司,都只是勘探和採油的,為了這些石油,以及將來新油井所產出的石油市場着想,投資收購一家本身需要石油,同時又有完美的煉油及售油設備的公司,是聰明的一着。保羅蓋帝瞄準了潮水聯合公司。這家公司的原油只夠其煉油所需的半數,其餘一半需向油商購買,而且有良好的銷售組織,產品也愛消費者的好評。

  保羅蓋帝從1932年3月開始向潮水公司進軍,以每股2.5元買進1200股,6個星期後,保羅擁有的普通股票已增加到4.1萬股。1933年,保羅蓋帝已擁有潮水公司的26萬股普通股,保羅被選為公司董事,對大公司的業務也相當熟悉了。但他還只是一群董事中的一員,許多提議還不能有效地實行。 1940年,保羅已擁有173萬多股,超過投票總數的四分之一,他所提議的許多改進方案漸漸付諸實施了。到1951年,保羅擁有的股份已足夠取得控制權。兩年後,所有的董事中,只有一個不是由保羅蓋帝提名的,這場曠日持久的收購戰以保羅蓋帝的全勝而告終。

  此時潮水公司的資產已超過8億美元。

您正在瀏覽: 石油巨子蓋帝在經濟危機中收購大石油公司
網友評論
石油巨子蓋帝在經濟危機中收購大石油公司 評論共有2
發言人:絕無僅有 時間:2012-9-25
很羨慕那些有錢人。想做什麼就做自己。只是不知道我什麼時候能努力得到自己想要的東西。人家一輩子要做的事情真的是太多了。而時間總是那麼短暫。
發言人:結膜 時間:2012-9-25
隔行如隔山。別人能收購石油公司。人家就一定有他的想法。別人再怎麼擔心。也影響不人收購的人。做生意就是要有這種冒險精神。