首頁 > 創業學院 > 宋裴卿廣泛招股以結緣各方

宋裴卿廣泛招股以結緣各方

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

宋裴卿廣泛招股以結緣各方 標籤:創業點子故事 招股 宋裴卿

  宋裴卿廣泛招股以結緣各方

  解放前,宋裴卿創辦東亞公司后,即繼承了其先人的經營經驗,又學會了一套西洋資本主義的經營方法,所以在經營技術方面,的確有他的一套獨特手段。

  東亞募股的原則是“不怕股東小,就怕股東少”,所以東亞股東人數最多時,達到一萬多戶,而且遍及全國各地,分佈在各個階層。除個人股以外,很多家庭、團體、工廠、商店、學校、教會等也多有東亞股票。為了拉攏股東,凡是股東較多的地區,公司每年都派員去當地支發息紅;對遠道股東寄發息紅,則由公司擔負匯費。對於一些各界名人,為了利用他們的社會聲望作為號召,總要採取種種方法把他們拉來作為東亞的股東,入股多少,在所不計。如南開大學校長張伯苓、天津商會會長紀仲石、上海聞人陳立庭、金融界巨子陳光甫等,加入的股份都很少。如果要把這些名人選為董事,而他們的投資不足法定數額時,則由公司臨時借給一部份股份。

  宋裴卿除了把當地金融界中豎拉進來作股東之外,一面通過各方面社會關係,廣泛吸收職工存款,供他周轉利用。他吸收存款的特點是利率高,種類多,存取方便,並就近在企業內吸收工人存款。這些方法都收到很大效果,經營存款額高達一百五十萬元左右。這樣就使東亞擺脫了銀行、銀號的高利盤剝,擴大了營業的幅度。

您正在瀏覽: 宋裴卿廣泛招股以結緣各方
網友評論
宋裴卿廣泛招股以結緣各方 暫無評論