首頁 > 創業學院 > 重慶:三個“金點子”致富10萬林農

重慶:三個“金點子”致富10萬林農

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

重慶:三個“金點子”致富10萬林農 標籤:致富金點子 重慶

  重慶:三個“金點子”致富10萬林農

  林業用地佔據重慶半壁河山。如何利用這一優勢讓家園更綠更美,建造特色的富裕新農村?重慶林業推出三個“金點子”,引導全市10萬農民致富。

  “金點子”一

  重點工程夯實農村生態基礎

  近年來,隨着林業重點工程在重慶的相繼實施,林業在促進農村經濟發展、增加農民收入中的作用日益凸顯,僅退耕還林工程一項,全市每年就為退耕農民增加收入15億元。

  “十一五”期間,重慶仍將竭力加強三峽庫區22個區(縣、市)的生態保護和重建,力爭使庫區森林覆蓋率提高7個~8個百分點,達到40%。全市力爭新完成坡耕地造林300萬畝,使退耕還林年投資總量達到20億元。

  全市繼續實施天然林資源保護工程,加強森林防火基礎設施建設,完成16個區(縣)並爭取啟動22個區(縣)的森林重點火險區綜合治理工程,完成25個區(縣)森林防火物資儲備庫建設,加快森林防火阻隔帶工程建設,完成主城區森林防火視頻預警監控指揮系統建設,建立專業撲火隊。林業有害生物防治基礎設施建設繼續加強,建設全市內檢口岸遠程監控、檢疫除害處理和林業有害生物快速檢驗系統,大力推行無公害防治。

  野生動植物保護及自然保護區建設工程,加大對市級以上自然保護區扶持力度,鼓勵、引導和扶持農民開發野生動植物養殖種植利用產業。長江幹流防護林改造工程、石漠化治理工程爭取啟動實施,讓農民獲得報酬和燃料,並開展薪柴利用方式研究,減輕農村環境污染。

  “金點子”二

  村屯四旁綠化改善人居環境

  結合重慶正在開展的新農村百村示範、千村推進活動,市林業局將率先在1000個村開展綠色家園創建行動,力爭使示範村、推進村的林木綠化率超過40%。鄉村造林綠化步伐將加快,以村為單位,3年內完成荒山荒坡的綠化和陡坡耕地的退耕還林,逐步實現山地森林化。農田防護林建設將加強,在平壩農田的溝邊、路邊及田邊,栽植1行~2行經濟林和速豐林,逐步實現農田林網化。鄉村公路綠化將加強,公路兩旁可綠化地段至少種植3行~5行經濟林或用材林,鄉村公路的重要站、點要建設一批小綠園,逐步實現公路林蔭化。農村學校、醫院、敬老院、文化站等公共場所的綠化美化將加強,逐步實現社區園林化。農民房前屋后綠化受到鼓勵,每戶種植果樹20株以上,逐步實現庭院花果化。

  “金點子”三

  助農計劃拓展農民增收渠道

  農民最關心的是能否迅速脫貧致富。

  意識到這一點,市林業局將林業助農增收計劃擺到了首要議程,作出了加快發展速豐林、經濟林等傳統林業產業,直接增加農民收入;大力發展竹藤花卉、生態旅遊、能源林等新興林業產業,促進農村經濟結構調整;積極發展野生動植物養殖種植等特色林業產業,拓寬農民增收渠道;鼓勵發展農村中小型林產品加工業,增加農民非農產業收入;加強林業產業化服務體系建設,建立促進農民增收的有效機制等各項決定。

  據了解,到“十一五”末期,重慶林業將實現吸納農村勞動力100萬人,實現林業產值200億元,農民人均從林業獲得純收入500元。為使林業助農增收計劃順利實施,全市將開展林業科技支農行動,適時開展林業培訓、示範和推廣,並將組織100名林業專家,帶動1000名基層林業科技人員,深入1萬戶農家傳授林業適用技術,帶動10萬農民致富。

  據悉,重慶將每兩年評選一次林業特色鄉(鎮),每次評選表彰綠色小康區(縣)5個、綠色小康鄉(鎮)50個、綠色小康村100個、綠色小康戶500戶。

您正在瀏覽: 重慶:三個“金點子”致富10萬林農
網友評論
重慶:三個“金點子”致富10萬林農 暫無評論