首頁 > 創業學院 > 千萬富翁的思維方式 41

千萬富翁的思維方式 41

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

千萬富翁的思維方式 41 標籤:思維方式 千萬富翁

  富翁們懂得財富並不與學歷成比例

  據有關部門一次對中國15個省市千萬富翁調查的結果顯示:

  受教育程度碩士及以上者為310人,佔3.1%;大學本科242人,佔24.6%;大學專科2503人,佔25.4%;高中2230人,佔22.6%,初中1201人,佔12.2%;中專1026人,佔10.4%;小學172人,佔1.7%。

  從調查結果來看,中國的千萬富翁受教育程度集中在中學、大專、本科上,平均值在大專水平,本科學歷的富翁中以年輕人居多。在早期創業時,外部環境變化大、機會較多,在這種經營環境中,低文化層次的人更容易適應,因為他們沒有精神負擔,思維敏捷且更具冒險性,所以這些人在資本原始積累階段更容易獲取財富。

  事實上,許多中學畢業的老闆,邊干邊學,他們的管理水平其實已大大超過本科生水平,比高學歷的年輕老闆實際水平更高。富翁的言行方式是他們有別於常人、獲得財富、最終取得成功的重要基礎。你若想擠入富翁行列,就要對他們的思考方式、行為方式、性格塑造等多方面進行詳細了解,與自己比較后,取長補短為自己創業打下良好基礎。

  千萬富翁絕大多數看起來確實沒有過人之處。相反,他們在對自己的看法方面,往往有某些自卑感。這些白手起家的千萬富翁怎麼會那麼普通呢?在他們剛剛開始他們的人生之路時,老師、父母等等諸如此類的權威人物告訴過他們:“你不是天才。”

  在羅伯特?斯騰伯格所着的《成功智力》一書的前言中,他這樣寫道:

  我在耶魯大學謀得了一個終身教授的職位。我得過許多獎,發表過600多篇論文,出版過許多着作,並獲得1,000萬美元的科研經費。我是美國藝術與科學院的院士,並被列入《美國名人傳》……也許我在生活中最大的運氣就是失敗。當我還是個孩子的時候,我在智商

  測試中表現得一塌糊塗。那為什麼說這是運氣呢?因為我在小學時就知道,如果我會成功,那將不是由於我的智商……正如無數智力測試的低分並不能妨礙成功,高分也不能保證就會成功。

  斯騰伯格與大多數千萬富翁一樣,他們在剛剛開始人生之路時,或在學生時代,都因某人或某事而被降了級。他們都以超人的努力以及最終獲得的超人業績對所謂的智力天才做出了回應。斯騰伯格還因提出衡量各種智能的標準而表現出偉大的獨創性。斯騰伯格把他的書獻給他四年級的老師。顯然,這位老師不很在意智商測試的分數,而自從那時起,他也一直不負所望。斯騰伯格以優異成績畢業於耶魯大學,並獲文學學士學位,然後又在斯坦福大學獲得哲學博士學位。

  不用多說,每一個人都知道,在知識經濟的時代,知識幾乎等同於財富。然而現實生活中,我們看到兩者常常並不完全契合。

  幾乎每一個能把語言變成文字的人,都會把教育作為劃分人群類別的一種重要方式。不過我們卻看到太多的實例,有許多的成功者並沒有上過大學,而成為世界頂尖的知識英雄。

  喜歡以鯊魚自比的拉里?埃里森,在耶魯大學2000屆畢業典禮上有過一段十分偏激的演講,幾乎涵蓋了IT界的頂尖人物:

  “我,埃里森,這個行星上第二富有的人,是個退學生,而你不是。因為比爾?蓋茨,這個行星上最富有的人——就目前而言——他也是個退學生,而你不是。因為艾倫,這個行星上第三富有的人,也退了學,而你沒有。再來一點證據吧,因為戴爾,這個行星上第九富有的人——他的排位還在不斷上升,也是個退學生,而你不是。……”

  拉里大肆散布他的“退學”論——“因為你沒輟學,所以你永遠不會成為世界上最富有的人。”我們相信他針對的並不是教育的本身,而是教育的體制,儘管他演講的結果是被帶離了演講台,可是他的演講中還是有一句話觸及到了實質:

  “你們已經吸收了太多東西,以為自己懂得太多。你們再也不是19歲了。你們有了‘內置’的帽子,哦,我指的可不是你們腦袋上的學位帽。”

  知識本身並沒有害處,它畢竟只是一種工具,只是掌握知識的人沒有很好地運用它。

  猶如布蘭德所說:“有許多人孜孜以求地為了獲取知識,最終成為了一個受過教育的傻瓜。”

  這樣的人在我們的生活中並不少見,他們思考起問題來教條刻板,不知如何把他的知識運用於實際生活中。更可怕的是,他們的知識常常會用於對成功者的評頭品足。獲得越來越多的知識是他們生活中惟一的興趣,但卻從來沒有找到一種方式運用知識,把知識變為獲取成功的手段讓自己和家庭從中受益。

  時尚服裝的創始人多納?卡蘭就沒有受到過什麼教育。而眾所周知的發明家托馬斯?愛迪生也是在年僅1 6歲的時候,就被迫離開了就讀的學校。另外,微軟公司總裁比爾?蓋茨不也是在大學中途退學了嗎?

  有如此之多的成功者都沒有在一般的教育體系——即正常的教育渠道——中受到所謂正式的教育,但他們卻同樣掌握了符合自己天賦的一門甚至多門專業知識——自己將要有所成就的那個領域的特殊知識。

  下面有一批從來沒有從大學畢過業的億萬富翁。他們沒有讓自己缺少學位或者文憑的事實拖住他們前進的腳步:

  保羅?艾倫,微軟

  邁克爾?戴爾,戴爾電腦

  拉里?埃里森,甲骨文

  傑伊?范?安德爾,安利公司

  理查德?德沃斯,安利公司

  史蒂夫?喬布斯,蘋果電腦

  彼得?詹寧斯,美國廣播公司新聞部

  沃爾特?克朗凱特,哥倫比亞廣播公司新聞部

  哈里?S?杜魯門,美國總統

  史蒂芬?斯皮爾伯格,電影導演

  特德?特納,特納網絡公司

您正在瀏覽: 千萬富翁的思維方式 41
網友評論
千萬富翁的思維方式 41 暫無評論